Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

День 22. Незапланированная встреча

20.09.2016
Утро началось не с самых лучших моментов. Я услышал громкий голос полицейских и проводников, они поднимали всех с пола и готовились очередной крупной станции. Я резко подскочил и не сразу понял что происходит, время было 4:50 по местному. Я наконец-то увидел всех Китайцев, кто спал у меня в ногах. В полудреме я пошел к Тимофею, рядом с ним на каремате лежал еще один китаец из нашего сектора.

Вид у нас был не самый привлекательный. Мы обменялись впечатлениями о прошедшей ночи и после стали думать куда присесть. Тимофей взял раскладной стульчик и сел в проходе на привычном месте. Я долго думал куда поместиться. В проходе был не вариант, так как не помещался по габаритам. А ванная комната и тамбур уже были заняты. Тогда мне ничего не оставалось, как просто стоять. Тимофей уже достал плеер и начинал потихоньку кимарить. Я долго искал, где встать поудобнее, так как все еще спали, ноги их были выставлены в проход. Я перемещался постоянно по вагону в поисках удобного места для стояния. В редких случаях удавалось сеть в кресла, когда пассажиры уходили по своим делам.

Такая ситуация длилась около трех часов. После я уже смирился с происходящим и стал спать стоя. Один из парней то ли сжалился, то ли просто сам устал сидеть, предложил мне посидеть. Я с большим удовольствием принял его предложение и мигом уснул в кресле. Проснулся от того что меня кто- то толкнул. Парень, уступивший место стоял рядом, я жестом показал, что не хотел бы он присесть, он ответил положительно. Поспал я около получаса, Тимофей уже сидел в кресле и все так же слушал музыку. Я подошел к нему и взял раскладной стул. Сев на него в проходе, я опять стал прижиматься в кресло при проходящих мимо меня пассажиров, и вставать, когда везли тележки.

Мы уже считали часы, когда же этот кошмар закончится. Нас ждали еще пару небольших станций и небольшая смена пассажиров в вагоне. Через непродолжительное время мы с Тимофеем поменялись местами, так как я просто не мог уже сидеть там. Мы еще раз покушали заварную лапшу и у нас, наконец-то, освободилось еще одно место. Теперь мы уже ехали вдвоем в одном секторе. За окном был постоянный пейзаж городов переходящих в села. Деревья стали зеленее, а листья крупнее.

На одной из станций я решил выйти на улицу, чтобы посмотреть, какая на улице погода, так как в вагоне была постоянная температура. Выйдя на перрон, я ощутил уже забытый тропический воздух. Он был очень влажный и теплый, настроение сразу же улучшилось и я стал понимать, что нас ждет уже совсем другая дорога. Как только поезд тронулся, Тимофей позвал меня к окну, чтобы показать пальмы, это еще больше придало нам оптимизма. Но прекрасная погода сменилась на проливной дождь.



До конечной остановки оставалось чуть меньше пары часов. Я попросил у одной девушки раздать мне интернет. Она сразу же согласилась и я связался с родными. Было очень необычно позвонить из движущегося по Китаю поезде в Россию. Далее связь пропала и я неожиданно для себя уснул. Проснулся за полчаса до приезда, мы с Тимофеем решили заснять небольшое видео. Вагон был уже на половину пуст. Все готовились к выходу. Когда мы достали фото и видео технику, мы стали привлекать большое внимание у окружающих. Все хотели попасть в кадр. В этот момент подошла проводница и показала, чтобы мы двигались к выходу. До приезда оставалось около пяти минут. В наших усталых глазах была огромная радость, что мы, наконец-то, проехали этот путь и теперь нас вновь ждет велопутешествие.

В Сучжоу на автобусе к нам должен был приехать наш земляк Василий, который на велосипеде через Байкал и Монолию едет до Вьетнама. Еще в поезде я написал ему, во сколько мы должны приехать. Он обещал нам, что найдет ночлег на эти дни пока, мы ждем велосипеды. Когда мы вышли на нашей станции, то нас ожидало множество как надземных так и подземных переходов. Но мы выбрали стадный вариант и пошли куда идет большинство людей с поезда. Мы вышли на эскалатор, который спустил нас вниз, и оказались на входе в ж\д вокзал, нас ждала проверка проездных билетов при входе и мы оказались на огромной пустой площади. Все это напоминало аэропорт где - нибудь в Москве. Мы первым делом принялись искать Wi-fi, чтобы связаться с Василием. Мы увидели знакомые для нас марки Бургин-кинг и КиЭфСи, зная, что там должен быть бесплатный Wi-fi, мы отправились в их сторону. Но нас ждало небольшое разочарование, по местным законам, чтобы подключиться в вайфаю, нужно ввести китайский номер телефона. А так как у Китайцев номер привязан к паспорту, это дает еще больше возможности для слежки спец органам. Вообще китайцев стараются оградить от внешнего мира, даже если некоторые пытаются пользоваться Vpn, чтобы выйти в интернет через другой сервер, им могут заблокировать номер, и возможно предъявляют другие санкции.

Интернет появлялся на секунд десять при подключении в вайфай, чтобы ввести номер через вичат. Вичат очень распространен в Китае, это единственная массовая социальная сеть, через нее можно везде регистрироваться и узнавать много нового и интересного. После множества попыток взломать одну из сетей, мы уже было опустили руки. И просто выходили в сеть на несколько секунд при подключении. После вышел в город, чтобы найти какое-нибудь кафе и попробовать выйти там на связь.



Но меня ждала большая площадь без единой кафешки. Погода была пасмурная, но без дождя, еще не высохшие лужи говорили о недавно прошедшем дожде. Я решил пройти чуть дальше в поисках вайфая, но там был какой-то автовокзал и дорожная развязка. При первом взгляде на город было сразу понятно, что это совсем другой Китай. Тут все было по -другому, здания, дорожная инфраструктура, да даже сами Китайцы, больше были похоже на них, нежели в Урумчи. Вернувшись к Тимофею, я продолжил перебирать точки доступа вайфая. За это время я отправил Василию наше местоположение и пару фотографий. У какого-то кафетерия я поймал вайфай, при регистрации которого нужно было ввести пятизначный код, который должен прийти на номер телефона. Я решил наугад ввести 12345 и произошло подключение. Я начал связываться с Василием, он сказал, что с жильем бесплатно договориться не получится и сейчас он приедет к нам на велосипеде и мы пойдем искать отель. На вокзале мы были около двух часов и очень сильно проголодались, так как за весь день, а точнее два, мы ели только быстрозаварную лапшу. В бргенг кинге гамбургер стоил от 600 рублей а в KFC и то дороже. В общем, мы ждали Василия, чтобы отправиться в близлежащее кафе. Спустя еще некоторое время я получил сообщение от Василия, что он нас ждет на верху.

Я поднялся и начал искать Василия по всей площади, в этот момент я услышал знакомую Русскую речь. Это был Вася, он был немного похудевший с момента нашей последней встречи в Барнауле и со странной прической. Мы поздоровались и я пошел за вещами и Тимофеем. Поднявшись уже вдвоем к Василию, он уже достал свою экшен камеру и снимал нашу встречу на видео. Мы погрузили на его велосипед наши велоштаны и отправились в город.

Весь город пронизан небольшими реками, они расположены как дополнительные речные улицы. Такое ощущение, как будто их сделали искусственно. Все остановки и большинство домов сделаны в Китайском стиле. Мы сразу же заметили отдельную дорожку для велосипедистов и мопедистов. Мопедистов в этом городе оказалось куда больше, чем в Урумчи. Они все были в забавных дождевиках, которые закрывали все тело, мопед и даже боковые зеркала. Кстати, еще одна особенность касающаяся мопедов, это то, что они все на электродвигателях. Я до сих пор не встретил ни одного мопеда на бензиновом двигателе. А стоят они всего лишь от 12 000 рублей. Очень жаль, что у нас в России такой вид транспорта пока не прижился.

Мы дошли до ближайших кафе и начали мониторить цены. Поняв, что цена приблизительно равная, мы выбрали то кафе, где готовые блюда были на картинках. Мы тукнули на три блюда по 12 юаней и ждали заказ. Естественно, первым делом мы подключились к вайфаю. Вася повел нас на кухню, чтобы мы помыли руки. Через несколько минут нам принесли три блюда. Они были не очень большими и процентов на 85 состояли из одного риса. Поев и рассчитавшись, мы отправились на поиски отеля. На улице моросил небольшой дождь. Но теплый тропический воздух исправлял всю ситуацию с погодой. Мы заходили в несколько отелей, но из - за предстоящего праздника "Середина осени" все номера были заняты.
Мы ходили уже по ночному городу, который мне больше и больше нравился. Мы видели новые для нас деревья, а иногда даже попадался растущий бамбук. Бродя по полутемным улочкам с перегруженным велосипедом, мы забрели в сразу три мотеля, но цена самая дешевая из них- это 1500 рублей за номер. В поисках более дешевого варианта, мы отправились далее. Увидев двух молодых ребят с велосипедом, переходящих улицу, мы решили спросить, где тут поблизости отель. Они пытались заговорить с нами на Английском, но поняв, что дальше Русского языка мы никуда не уйдем, начали кому-то звонить. Отдав телефон Васе, мы услышали Русскую речь, это была Ксюша из Ижевска, которая работает учителем Английского языка у этих ребят. Она объяснила нам, что недалеко от этого места есть недорогой отель и попросила ребят показать его нам на карте. Я открыл приложение мапс ми и дал телефон ребятам, они примерно дали нам ориентир и мы отправились в отмеченное место. По пути приглядели пару неплохих кафе, чтобы после перекусить, так как от предыдущей еды мало уже что осталось. Вообще пока мы находимся в Китае, нас постоянно проследует легкий голод. Вроде и порции большие и едим иногда по три раза в день, но скорее всего из-за малого количества мяса, насыщаемость организма не такая активная.



Подойдя примерно к отмеченной точке, мы у видели стеклянную дверь и узкий проход с лестницей, уводящей вверх. Вася отправился с переводчиком на телефоне спрашивать, что это за заведение и есть ли свободные номера, а я остался держать велосипед. Прошло около 15 минут, но Вася не спускался, я поставил велосипед к стене и попросил Тимофея приглядеть за вещами. Поднявшись наверх, я увидел замученного Василия и не менее замученных консьержек, которые писали ему иероглифы на листе бумаге. Я спросил, что тут происходит. Просто Василий торговался за номер в этом мотеле. Они просили 130 юаней, а он пытался объяснить, что хочет за 100. В итоге одна из них ушла в другую сторону, а другая просто обидевшись, перестала смотреть в нашу сторону. Поняв, что тут дело зашло в тупик, мы пошли искать другое место. Пройдя примерно метров 15, мы увидели похожую дверь, с похожими надписями, что только что заходили. Вася отправился первым, я, чтобы это все не затянулось надолго, отправился чуть погодя. Зайдя во внутрь, я увидел улыбающегося Василия и не менее улыбающуюся консьержку. Он сказал, что она просит всего 80 юаней и мы все вмести отправились смотреть комнату. Поднявшись наверх, мы прошли по полутемному коридорчику до конца и, открыв дверь, увидели небольшую комнату. В ней был маленький телевизор, две кровати полуторки и пару тумбочек. Все удобства были общие на этаж. Нас все устроило и мы, расплатившись, стали все заносить в номер.

Расположив вещи, мы первым делом отправились кушать. Когда мы вышли из номера, то на улице начался ливень. С тех пор он еще не заканчивался. Мы бегом добежали до близлежащей кафешки. Это была мусульманская кухня. Мы долго выбирали, что покушать, но цена была немного выше дозволенного нашими финансами. Я объяснил официанту, что мы путешественники и у нас мало денег, тогда он нам предложил лагман, который стоил 12 юаней за 10, при этом, сделав пару селфи с нами на память. Лагман был не такой красивый, как на фотографии что висела на стене кафе. Да и мяса было нарезано прозрачными кусочками в количестве трех штук. А сам бульон с лапшой напоминал из той серии, что мы ели в поезде. В общем, сколько заплатили на столько и наложили.

Покушав, мы зашли в магазин и купили вкусного мороженного всего за 10 рублей. Это было отличное завершение этого, наполненного новыми событиями и впечатлениями, дня.

Проехали на поезде около 3200 км. Потратили 556,3 рубля. Ночуем в мотеле города Сучжоу.