Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

День 30. Воссоединение

26.09.2016
Утром меня разбудила работающая кухня на первом этаже. Китайцы встают очень рано - в шесть-семь утра, по- нашему времени это еще раньше. Я одел шлепки и, весь помятый после бессонной ночи, спустился вниз и через зал пошел к своему велосипеду. Я на себе ощутил сразу несколько непонимающих взглядов китайцев, которые сидели в зале. Они были все одеты в костюмчиках и дорогих одеждах. А тут я в шлепках и шортах, да еще весь заросший. Я сделал вид, что все так и должно быть и просто прошел мимо. Взяв нужные мне вещи, я пошел к сушилке, где сох мой велосипедный костюм. После я умылся и попросил на завтрак суп из лапши и мяса.


Пока я укладывал вещи, мне принесли мой завтрак и я принялся к трапезе. После завтрака, я сделал фото с хозяином кафе и отправился к месту, где ждал меня Вася. Когда я выехал на трассу, я тут же ощутил что еду вверх. На горизонте, среди дымки, виднелись небольшие горы. Слева от меня было какое-то военное училище, протяженностью более пяти километров. Справа - виднелись двух и трех этажные частные дома. Солнце светило ярко и уже с утра было достаточно жарко. За ночь Вася уехал дальше меня на 16 километров и это расстояние я преодолел под русские песни, играющие у меня в плеере. Я первый раз в Китае слушал свою музыку, это было довольно забавно - ехать по таким местам и слушать что-нибудь из русского рока.

Доехал я быстро и стал искать точку на карте, которую мне скинул Вася, увидев, что она находится на заброшенной стройке. Я стал ездить по округе в поисках его велосипеда. Оглянувшись, я увидел улыбающегося Васю, который был затарен бутылочками с водой из гостиницы. Он быстро рассказал, что с ним произошло этой ночью. Оказывается, пока он ехал по темной дороге, его преследовала какая -то машина, остановившись он разговорился с водителем. И оказалось, что тому было интересно откуда Вася, и предложил ему поехать с ним в отель. Так как этот водитель тоже был не с этого города. Потом Вася долго хвастался, что у него был шикарный завтрак и мы, обменявшись впечатлениями, поехали дальше.

Мы решили поехать по проселочным дорогам, чтобы посмотреть, как живут Китайцы в селе. Но все села и деревни больше напоминали нам города. Нас ждала дорога, проходящая мимо гор, а иногда мы проезжали большие реки с интересными рыбацкими лодками. Наш темп был очень разный и я постоянно ждал Васю. Через некоторое время Вася предложил мне ехать одному, но я сказал, что завтра у него радио- эфир и там скажем, что теперь едем отдельно. Он согласился с моим предложением и мы продолжили путь.

Когда мы проезжали деревню, то я увидел китайского журавля. Он был точно такой же, как я его представлял, когда его рисовали в каком - нибудь мультфильме. Я не успел его запечатлеть на камеру, как он улетел. Время близилось к обеду и мы завернули в одну из деревень в поисках кафе. Наш взгляд упал на одну, с виду приличную, едальню. Мы зашли, чтобы помониторить цены. Нас встретил большой стеллаж, на котором были разложены различные ингредиенты. Мы быстро нашли картошку и мясо, потом, минут пять, объясняли, чтобы они нам сказали, сколько это будет стоить. Когда мы услышали сумму в 20 юань, то мы, сперва, хотели просто уйти, но немного поторговавшись, остановились на пятнадцати.

Картошку приготовили очень вкусно, и мы принялись за свою привычную рутину. Писать и делать видео. Хозяйка кафе все пыталась из - под тишка сделать с нами фотографию. Но заметив это, мы взяли все в свои руки и предложили им сфотографироваться. Она и ее подруга были очень рады этому и мы устроили настоящую фотосессию. Ее счастью не было предела. Я добавил ее в вичат и начал спрашивать, как называется их деревня. В общем, в переводе на русский, деревня называется поле. После я спрашивал про мандарины, растут ли они тут. Она вынесла на ветке два мандарина, чтобы показать нам, мы попросили попробовать их, хоть и на вид они были очень зеленые. Она показала жестами, что они еще не вкусные. Но мы настояли на своем и стали их чистить. Для нас они показались очень даже вкусными и спелыми. Мы показали, что нам они очень понравились. Тогда хозяйка повела нас в дом, который был расположен в одном здании с кафе, и с окна показала на большое мандариновое дерево. Мы не потерялись и сорвали еще парочку этих фруктов.
Посидев приличное время в этом кафе, и сделав все дела, мы отправились дальше. Так как время было уже вечернее, а проехали мы не так много, мы выехали на трассу и немного ускорились. Пока мы ехали по дороге, мы тщательно искали мандарины по обочинам. Но так ничего и не нашли, кроме больших заводов и полей с рисом. Мы доехали до какого-то города, где решили зайти в магазин, чтобы купить мороженное. В это время в магазин зашел мужчина, который заинтересовался нашим присутствием в этом магазине, когда он узнал что мы из России, то принялся обнимать нас и жать нам руки. После позвал нас с ним покушать. Он с друзьями возвращался с работы и они все пошли в кафе, чтобы покушать. Этот факт еще больше подтвердит мое предположение, что только малая часть Китайцев едят дома.



Мы зашли в какое-то заведение, что-то типа нашей столовой, они принесли на стол разнообразную еду. Рис, как и во многих кафе тут был бесплатный и я пока разглядывал, что же это за блюда, ел только рис, попробовав всего по - немногу. Мне пришлась по вкусу только рыба и жаренный арахис, ну еще мелко нарезанная курица. Мужики начали с нами фотографироваться и, примерно с каждым, мы сделали по пять фотографий, которые они тут же выложили в сеть. У китайцев - большая гордость иметь фотографию с иностранцем у себя в коллекции. И я часто замечаю, что многие пытаются сделать селфи из - под тишка, как - будто мы стоим рядом. Это всегда так забавно выглядит. Только пару раз я видел смелых китайцев, которые просили сами со мной сфотографироваться.

Наша небольшая трапеза подошла к концу, на улице было уже темно, а проехали мы, как всегда, очень мало и я попросил Васю поторопиться. Мы ехали по населенным пунктам, плавно перетекающим из одного в другой. И когда уже настало время искать ночлег, мы решили зайти в одно из кафе, чтобы помониторить обстановку. Мы зашли и заказали себе просто чай, который в каждом кафе дают бесплатно. Пока мы сидели, один из посетителей начал задавать нам вопросы откуда и куда мы. Мы поняли, что ему интересно наше путешествие и Вася подарил ему один рубль. Он был очень этому рад и угостил нас ужином. Мы не смели отказываться и приняли его предложение. Он, рассчитавшись за еду, тут же ушел. Мы немного посидели в интернете и поехали дальше в поисках ночлега. Вы наверное скажете: «вот ребята выпрашивают еду и ночлег каждый день». Просто отель на каждую ночь нам не по карману. А палатку зачастую просто негде ставить. Плюс из-за такого дорогого доллара в России, Китай для нас - очень дорой. И мы выживаем, как можем. На самом деле китайцы очень отзывчивые люди и они сами готовы помочь, просто стесняются это сделать.

И так вернемся к событиям этого вечера, мы по карте находились в одной из деревень, но огромное количество светодиодов на зданиях, мостах, и различных сооружениях, делало вид, что мы просто в каком то мегаполисе. На одной из высоток, по всему периметру здания, вообще было целое шоу. Я кое - как успел заснять, что там происходило. Вот настало время 21:00 и, как по волшебству, вся площадь погасла, и весь поселок ушел в темноту. Мы отправились дальше по темной трассе.

Наша цель на эту ночь - найти заправку, на которой можно будет переночевать. Время было уже позднее и мы не знали, сколько нам еще надо будет ехать до того момента, как найдем ночлег. По пути нам попалась маленькая деревня, в которую мы решили зайти, чтобы купить мороженого. Проехав около пяти магазинов, мы еле нашли магазин с мороженым. Но, видимо, продавец увидел наше огромное желание отведать этот продукт, и назвал нам слишком заоблачные цены. Мы кое - как осадили его желание нажиться на иностранцах и купили мороженное по сходной цене. Я взял одно, а Вася с голода или с жажды, купил себе аж два. После, мы еще долго ехали по темной трассе и наверное уже не надеялись найти подходящее место. Как вдруг из за поворота я заметил АЗС. Мы завернули туда и я зашел во внутрь.

В Китае АЗС на ночь не закрываются, как у нас, и совершенно нет охраны. За пультом сидела полусонная девушка, которая с просони долго не могла понять, кто я и откуда. Вторая девушка лежала на раскладушке и мирно спала. Я начал спрашивать о наличии вайфая, она быстро ответила, что ничего нет. Тут зашел Вася и мы уже вдвоем начали упорно выпрашивать пароль, так как сеть была замечена на этой заправке. Оказалось, что она сама не знала пароль и начала искать в записной книжке. Найдя какой то пароль, мы обрадовались и начали его вводить, но даже со второй попытки он не подошел. Тогда мы попросили ее еще поискать. В итоге он был написан на выдвижном ящике рабочего стола.



Когда я все же вышел в сеть, то первым делом добавил ее в вичат и начал рассказывать кто мы и откуда. Она была очень сильно удивлена и стала задавать тысячу и один вопрос. Но перевод настолько ужасен, что многие его варианты вызывали только смех. Когда контакт был налажен, мы начали проситься переночевать на территории. Она долго сомневалась, но, все же, разрешила нам расположиться. Сперва мы хотели поставить палатку, но она нас отвела в подсобное кафе и сказала, что мы можем спать тут. Потом она начала что - то писать по поводу того, что ей нельзя давать пароль от вайфая. Что мы должны рано встать. И через слово переводчик выдавал мне Колодец. Что она имела ввиду под словом колодец, я так и не понял. Потом, естественно, мы несколько раз фотографировались, и легли спать на полу этого кафе в спальных мешках. Она долго еще что - то писала, наверное не понимав, что мы уже почти спим . Но на этот перевод я даже не знал, что ей ответить.  Я больше уделял внимание общению со своей любимой и вскоре отошел ко сну.

Проехали 90 километров, потратил 243 рубля, ночуем на АЗС