Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

День 46. Китай не перестает удивлять

11.10.2016
Проснулся я чуть позже обычного, но все равно, почему-то, не выспался. Всю ночь в голову лезли разные мысли и, плюс, я пытался, как можно лучше распланировать дни в Гуанчжоу. По плану мне хотелось провести два дня в городе. В первый день посетить рынок электроники, а после вещевой рынок. Во второй день активно погулять по городу и заснять, как можно больше интересного.



Утром я написал Ане, которая приютила меня на эти дни, на каких станциях метро мне нужно будет выходить. Вещевой рынок и рынок электроники находились в разных частях города. В связи с этим я сначала поехал на рынок электроники. У меня были конкретные цели на покупку и, поэтому, я подумал, что это займет пару часов.

Когда я спустился в метро, то не обнаружил названия станции, которую написала мне Аня. Мне пришлось спрашивать у нескольких китайцев про эту станцию, но никто не знал ее. После я подошел к кассиру и он мне указал на станцию, но с другим названием. Дозвониться до Ани я не смог, поэтому, доверившись кассиру, отправился в пункт назначения. У каждой станции в Гуанчжоу есть множество выходов и какой нужен был именно мне я не знал. Аня мне писала про выход б1, но про несуществующую станцию. Подумав, что она просто попутала название, я тоже решил выйти на выходе б1.

Выйдя из метро на поверхность города, я ничего подобного и похожего на рынок не увидел. Передо мной был парк с шикарным видом на телебашню и пару административных зданий. Покружив немного, я стал через переводчик у всех спрашивать в какой стороне рынок электроники. На удивление, меня все понимали и через минут пятнадцать, немного покружив, я оказался в шикарном, для меня, месте.

Чтобы вы понимали, я очень сильно люблю все, что связанно с техникой и электроникой. И когда это все в одном месте, да и в огромном количестве, это просто рай какой-то. В общем, я оказался в огромном здании с несколькими тысячами прилавков. За каждым из них шла не только продажа телефонов и комплектующих, но и ремонт. А в некоторых местах шла и сборка телефонов, прямо у вас на глазах. Вы когда-нибудь видели, как, буквально на коленках, собирают реплику айфона? Думаю у многих ответ отрицательный.



Сборка телефона идет в несколько этапов, сперва на программаторе собирается плата. После, прямо на коленях, ее укладывают в корпус и лепят тачпад с дисплеем. На этом чудо сборки не заканчивается. После все упаковывается в коробку, и с помощью строительного фена герметично упаковываю в пленку. Весь процесс я, как мог, заснял, там повсюду стоят знаки, что снимать нельзя. Я на них не реагировал, но после ко мне подходили охранники. Я делал вид, что ничего не знал и больше снимать не буду. В общем, после нескольких таких стычек с охраной, я все же убрал фотоаппарат.

Поднявшись на второй этаж этого здания, мне довелось увидеть огромное количество арабов и представителей южной Африки. Все они были с огромной кучей денег и совершали покупки большими партиями. В этом здании кроме телефонов и запчастей с комплектующими, ничего не продавалось. А меня интересовали комплектующие к видео и фото- технике, а так же я искал еще триммер.

Выйдя из этого здания, я увидел, что таких торговых центров этом районе огромное количество. Зайдя в следующее здание, там я увидел, в большей части, комплектующие для фотоаппарата. Тут - то я с широкой улыбкой проходил по рядам среди всего этого изобилия. Но счастье было не долгим, когда я спрашивал о стоимости, то мне объявляли ценник, который превышал вдвое, чем у нас в России. Я понимал, что они специально называют большую стоимость товара, чтобы сделать скидку. Но это была слишком запредельная цена.

Первые попытки торговаться не увенчались успехом и я, даже примерно, не приближался к стоимости, указанной на алиэкспрессе. На рынке я видел много Русских, наших видно издалека. К одним мужчинам в возрасте я подошел и поздоровался. Это оказались бывшие лётчики, оба из Москвы и здесь они находятся по бизнесу.

Продавцы на этом рынке делают хорошие скидки только оптовым покупателям, а на туристах, мечтающих купить в Китае все дешевле, наживаются. Но на мне особо не наживаешься, так как денег в обрез. В связи с этим, каждый интересующий меня товар я выбирал очень долго и мониторил все цены. Первой моей покупкой был триммер. Его купил я за 40 юаней, на вид и сборку мне он очень понравился. Средняя цена на рынке за него была в 180 юаней. Я сразу обрубал до сорока и торговался, как мог. Одна женщина не вытерпела и отдала за сорок. Хотя крайней ее ценой было 60 юаней. Далее я купил дистанционный пульт для фотоаппарата и крышку на объектив, так как последнюю я потерял. За одну только крышку все просили 60 юаней, не говоря о пульте за 80. В итоге все вместе я взял за 50 юаней. Возможно, не так и дешево, но нормально.

И вот настал момент выбора штатива. Штатив, который мы покупали в путешествие, был самым дешевым и ужасного качества. Он весь развалился и вообще, был низкий и неустойчивый. Штативы более или менее начинались от 380 юаней. Даже в магазинах, с фиксированной ценной, была такая стоимость. А хорошие штативы стоили до десяти тысяч юаней. Такие деньги я просто бы не мог потратить на приобретение этой вещи, но штатив мне был очень нужен.

Я истоптал все ноги, кружа по огромному количеству торговых центров. Но цены были везде высокие. Только в одном я увидел хорошие штативы за 250-300 юаней. Тут я и начал свои торги. Продавцы говорили, что это и так низкая цена, но я им, что у меня мало денег и вообще я путешественник. В общем одну бабушку долго уламывал и так не уломал на 150 юаней за штатив. Следующей жертвой была женщина, у которой были в продаже одни штативы. С ней я более тщательно разговаривал и показывал много фотографий. После завязавшегося разговора я плавно перешел к торгам. В общем, штатив за 300 юаней я купил за 130.

Время было уже шесть вечера, все магазины стали закрываться, а мне нужно было попасть до семи домой, так как ключи Ани от квартиры были у меня. Без приключений доехал до дома и зашел в квартиру, пройдя беспрепятственно охранника и кучу запертых дверей. Придя домой, я принялся писать пост и ждать пока загрузятся фотографии. Аня, нам с Ником, опять приготовила шикарный ужин. Я перестирал все вещи и обувь в машинке и лег на уютный диван.

Проехал ноль км на велосипеде и определенное количество на метро, потратил 1482 рубля, с вычетом оставшихся бонусов, ночую в квартире в Гуанчжоу.