Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

День 47. Все мифы о Китае окончательно рухнули

11.10.2016
Проснулся я пораньше, всю ночь плохо спал, так как кондиционер мы решили не включать, а на улице была жара даже ночью. В этот день я решил, что двух дней явно будет мало и я напросился у Ани остаться еще и в понедельник.

На этот день у меня были наполеоновские планы. Я хотел с утра съездить на вещевой рынок и после встретиться в центре с Николаем. Николай - это еще один наш земляк из Барнаула. На него я вышел через Васю. Коля предложил мне показать город, отвести в самые интересные места. Коля только закончил магистратуру на Китайском и, в данный момент, ищет работу. В этот день с утра у него было собеседование, а после обеда он был готов встретиться со мной.



Итак, утром я быстренько побежал на метро, чтобы до обеда уже оказаться в центре. Станцию мне Аня тоже написала и это был жд вокзал. Она даже указала, на какой ветке метро она находится. Какое было мое удивление, когда этих станций оказалось две и обе на одной ветке. А что самое главное - на очень большом расстоянии. Тогда по старой схеме пошел к кассиру и спросил, где вещевой рынок. Он с удивлёнными глазами ответил, что не знает. Я подошел еще к нескольким китайцам, но и они нечего не ответили. После я попросил интернет у одного из них и написал Ане. Анна долго не отвечала, тогда я решил загуглить. И поисковик выдал мне точную станцию и то, что это место Русские прозвали "Шарик".

Я купил жетон и отправился до нужной станции. Выйдя на перрон у первого попавшегося выхода, я очутился на огромном жд вокзале. В какую сторону мне нужно было идти, я не знал. Повсюду было много людей. Я у человек десяти спрашивал про рынок, но никто мне ничего не сказал. Мне не то, чтобы сильно нужен был этот рынок, но если бы там были дешевые вещи, то я бы взял
что - нибудь на выход в город. А то кроме велоформы в трех количествах и шорт с футболкой у меня ничего нет.

Я долго блуждал и искал уже не рынок, а торговый центр по принципу рынка электроники. В первом же торговом центре было куча вещей, но в основном, для женщин, пройдя его насквозь, я оказался на площади, вокруг которой было около пяти торговых центров. А посреди этой площади был небольшой фонтан, в центре которого крутился огромный каменный шар. Я понял, что оказался в нужном месте и стал ходить по этим центрам.
Тут было, как и на рынке электроники, куча иностранцев с кучей денег на руках. В каком-то центре были бутики и вещи весели аккуратно, а в каком-то это все валялось на полу и было непонятно, что и почем. Цены я даже не спрашивал, так как пробегал торговые ряды очень быстро и мой взгляд ни на чем не остановился. Но на некоторых вещах были ценники типа Sele и они были не ниже 100 юаней. А это все говорит о том, что цена на отдельный товар может и ниже при торге, но все же, не та что бы все скупать. Тут дорога только оптовикам. Качественные вещи, сразу скажу, стоят дорого.

Выйдя из этого мира челноков, я отправился искать не дорогое кафе с вайфаем. После километров десяти, я просто искал кафе с вайфаем. Так как в Гуанчжоу нет понятия «недорогое». На удивление, почти ни в одном кафе нет интернета. А мне он как никогда нужен был, чтобы связаться с Николаем. Время было уже около часа дня, и я нашел и недорогое кафе и с интернетом. Но Николай на связь так и не выходил. Покушав и пообщавшись с любимой женой, я отправился в самый центр Гуанчжоу, чтобы посмотреть на небоскребы.

Выйдя наружу из метро, я увидел сразу несколько высоток. Но никакого "вау" они у меня не вызывали. Тогда я решил пройти до телебашни и посмотреть, что же там построили красивого.
Первым делом мне нужно было найти подземный переход, чтобы перейти дорогу. Когда я спустился вниз, то оказался, будто в Нарнии. Я все ожидал увидеть, но подземный торговый центр с кучей инсталляций, аттракционами, своей железной дорогой и так далее. Я просто был мягко сказать удивлен. Тут происходила настоящая тусовка молодежи. Они ходили, играли, фотографировались, совершали покупки. Вообщем, тут было здорово. Немного походив и поснимав, я все же перешел дорогу и не стал обходить все это место, так как времени было в обрез.



Через дорогу меня ждала презентация двух моделей автомобилей марки Тесла, Седан и Паркетник. Эти автомобили будто из будущего, на фотографиях вы сами можете в этом убедиться. Куда нашим новым моделям Ваза. Ну не будем о грустном. Я держал путь к центральной площади. Немного покружив, я очутился в самом сердце Гуанчжоу. Тут был целый каскад из небоскребов. Тут вам и знаменитая телебашня, и самое высокое здание города и космический оперный театр. В общем, тут было все и сразу. Только как - то все это особой красоты не вызывало. Отсняв материал, я стал ждать темноты, чтобы увидеть, как это все подсвечивается.
Передо мной танцевали на камеру пару китайских ребят. Юные хипхоперы так смешно выглядели в своих больших одеждах и с огромными цепями. У одного из них я попросил интернет и еще раз связался с Колей. Кое - как я до него дозвонился и сообщил о своем местоположении. Он пообещал прийти через несколько минут, так как живет рядом. Пока я его ждал, то у ребят поинтересовался, где можно купить нужную мне вещь для интервальной съемки. Они с уверенностью указали мне на один рынок в городе и сказали, что там я точно все найду.

Попрощавшись с ребятами, настал вечер, зажглись огни. Я тут же оказался совсем в другом городе. Он перестал быть серым и однообразным. Каждое здание светилось по - своему. Это только нужно видеть. А вся огромная площадь, на которой я находился, засветилась разноцветными огнями. Пока я делал первые фотографии, появился Николай.

Коля мне сразу понравился своей манерой общения. Он смотрел на вещи совсем по-другому, и удивлялся каждой мелочи, хотя видел это не первый раз. Мы с ним сразу поладили, и он, первым делом, показал мне городскую библиотеку. Тут не встретишь бабушек, которые доживают уже в этих стенах последние годы своей жизни. И нет ребят, которых заставили по учебе тут находиться. Это другая библиотека. Она очень интерактивная. И ты можешь просто тут посидеть, взяв книгу и ли сесть за компьютер и выйти в интернет.



После, Коля показал, в каком доме он живет. Не то, чтобы он хвастался своим районом, но это был самый дорогой район. Где много русских и, вообще, иностранцев. У них свой бассеин, своя школа. На первых этажах салоны Lamborghini, Ferrari, все как в фильме, только вживую. Пройдя немного, мы увидели припаркованный Rolls-Royce. После мы вкусно поели, Николай, в честь того, что получил работу, угостил меня. И последним нашим пунктом было одно интересное место. Рядом со всей этой роскошью был квартал, который состоял из разрушенных трущоб. Люди отсюда просто не желают съезжать, так как знают, что их земля стоит очень дорого. А правительство, по их мнению, дает очень мало. Вот и получился такой контрастный оазис.

После мы попрощались и решили встретиться завтра вечером после его работы.

Проехал ноль на велосипеде, потратил 536 рублей, сплю там же, на квартире в Гуанчжоу.