Абхазия! Тур de Хачапур.

06.07.2019 18:07

Для тех, кто долго ждал отчет по Абхазии!
Велотур по этой замечательной стране давно завершен и теперь я готова рассказать о нем.
Читай! Оставляй коментарии и будь в курсе.

Долгожданный отчет будет разделен на 4 части. Продолжение буду выкладывать по вашему желанию. Всего дней на маршруте: 10.

И да останется сия летопись в ваших сердцах и истории человечества, подобно повести временных лет...

ifuEuV4AfVc.jpg

Доброго времени суток, искатели моих новых постов!

Аки бахнем новенького в вашу ленту поста!
Просьба увести от экранов телефонов и компьютеров ваших детей, беременных женщин и тех, чьи мировоззрения может потревожить сей опус. Накладываю Вето.
Речь сегодня задвинем за Абхазию, прошедший по ней тур команды Русский Алтай и пробежимся по всей хурме, что творилась с нами в этом туре. Поехали!

(Пост пишу исключительно от лица туриста, человека со стороны; человека, окунувшегося в сие мероприятие без каких либо привязок к статусам и должностям). Ваня, привет.

Одним прекрасным вечером, когда меня поднакрыло очередной травой в моей голове, наблюдалось мне на сайте РА чудное диво: "Велотур по Абхазии". Наблюдалось и рождалось. Рождалось буйное желание навалить байком по территориям забугорным...
Недолго поразмышляв, отправляюсь за советом к Гуру и все создателю (Иван К.), с просьбой "взять с собой в Нирвану" или же вставить мне мой сбежавший мозг на место...
Создатель посмотрел с прищуром на мой пожёванный мысленно вид и, посоветовавшись с Кришной, дал добро. При сем прочем, не забыв водрузить на мое плечо меч со словами: "Раб мой будешь, горелку газовую будешь утром разжигать, последователей моих уважать и защищать от разного рода вело поломок. Сей дар прими - летишь в Абхазию! Место твое будет в середине самолета, у туалета". З-забота.

Долго ли коротко ли, на базе Ёлочки все "миньоны" копошились в преддверии тура. Собирали байки в транспортную, складывали котлы и спальники - ковром самолетом отправляли.

День вылета настал!
Запихались в танк командирский Ванька-Улаганчик и его контактный зоопарк. Домчали до Новосибирска в рай самолетный, 3/9е царство Толмачевское. Погрузились в boeing 747 и рванули на этом хренобасе до славного города Адлер.
Пока все 100500 человек на борту многоэтажки дрыхли и пускали пузыри в пледы, мы с Кришной, кхм, с Гошей облазали все окна, кои были нам доступны. Успели подоставать каждого из 10ти бортпроводников вопросами, и как довольные слоны тихо шастали и пырились в каждое окно, проверяя скорость самолета в Яндекс.Навигаторе.

Встреча всех бойцов была назначена в Адлере, куда и слетались все пташки, волоча за собою разобранных коней. Каждый прилетал своим рейсом.
Соча подарила нам пару незабываемых жарких дней и несколько проверок на бдительность перед предстоящим "забегом" на 10 абхазских вино-дней.
Нам было выделено судьбой и руководителем по личному времени, и мы решили вкатить-таки Красную поляну.

Мы, как самые умные и продвинутые байкеры, решили навалить туда в 6 вечера. В горы, в 6 вечера. Чтобы полюбоваться природой. Естественно, приехав на место на электровозе и встретив перед собой АЦкий мрак и черноту, мы выдохнули, прокатились по сверкающей огнями «поляне» и покатили домой. Наше маленькое путешествие удалось лишь в его технической части – погонзать на байках. Красоты нам в ночи не открылись.

Но зато тех. часть мы выполнили по полной программе! Два часа бесконечного ремонта камер на автостраде в ночи у тоннелей. В темноте мы пытались 100500 раз заклеить одну и ту же дырку, у нас менялись наставники, направо и налево раздавались советы, и, в конце концов, мы кое-как починились, истратив весь боевой запас камер на весь 10-ти дневный маршрут. Вернулись в гостиницу все, живые и веселые, но жутко задравшиеся

Сам тур по стране действительно оставил в нас много ярких впечатлений и, думаю, долго еще мы будем ими делиться меж собой.
Опишу лишь наиболее яркие выдержки из сего предприятия.

YkdMTvzOqmg.jpg

День 1.

"Граница "Эу, привэт дорогой! Заходи, гостем будешь!""

Первый день знаменовал собой слияние наших бойких душ и великолепия страны Абхазия. Первым делом мы прошли границы Российской Федерации и Абхазии. Где, с широкой улыбкой, нас встретили работники сей службы.
Знатную долю позитива нам подарили пограничники братской страны: "Красывые дэвушки всегда приветствуются на абхазской земле!"
Радует то, что в эту страну не нужны никакие визы. Катай туда хоть каждый день...
Крутим педальки уже по Сухумскому шоссе и наблюдаем исключительно море и яркий цвет прошедшей отельной эпохи. Что примечательно, все отели времен СССР до сих пор в состоянии стояния. Бери и ремонтируй. Вопрос, конечно, в стоимости этого самого ремонта. Но они продолжают покрываться причудливыми зарослями и всевозможной живностью.

Сегодня день акклиматизации. Привыкаем к стране.

Сухумское шоссе идет вдоль побережья через всю страну, параллельно железной дороге. Железная дорога также мало эксплуатируется или не используется вообще. Мы так и не поняли. Но вид у нее такой же потрёпанный, как у отелей.

Меня крайне порадовал въезд в Гагры! Очень красивая арка с гордой надписью. Прям солнечное советское «забугорье»! И сразу на ум приходят фильмы Леонида Иовича: «Зиночка, ты сейчас упадешь!». Класс.

Перекус-обед был назначен на утреннем брифинге на Гагрской колоннаде. Был назначен всем, кроме Кати. Мать с утра часто полоскает свои уши в компоте с яблоками, и иногда, по этому поводу переживает последствия. Поделом. Главное ребята в курсе, сыты и довольны.

Сегодня мы швартуемся на берегу Черного моря.
Пташки велодесанта, стремительно набирая скорость, сваливаются прямо в теплое море. Этот вечер нас ждал своим знакомством и гитарой у костра на галечном пляже с прибоем.

Ночевка была в палатках на автокемпинге. Обе две наши машины сопровождения с этого дня путешествуют вместе с нами, перевозят наш хавчик и наши запасные трусы. Это кайф, машина сопровождения.

Жаль, что мне так и не удалось сделать фотографию этого вечера: ночь, звезды, морской прибой, ветер, костер на берегу, ребята в круг на карематах и гитара.

Добрый сон!

RtwyNdPwkOw.jpg     f51iKK1U-04.jpg

День 2.

"Гегский водопад. Темные тоннели-убийцы. Озеро Сталина".

Проснувшись в духе полководца, наш Иван окрестил всех на взлет по рекам Гега и Юпшара!
В конечном итоге нас ждал ну не то чтобы взлет, скорее черепаший крестный ход к озеру Рица...
Ибо подниматься по каньону до озера было жарко и безумно медленно...

Трек был отрисован вдоль реки Бзыпь, а на пути встречались развалины древних крепостей. Это ж надо подумать! В каком лысом веке они существовали! Но таких крепостей и их останков много по всему побережью не только Черного, но и других морей. И про все не расскажешь умные истории. Едем, вдохновляемся, вдыхаем.

Дорога по каньону завораживает любого, кто на ней оказывается. Сначала это просто ущелье, довольно широкое, покрытое растительностью. Но чем выше ты, тем выше и отвесней склоны. Скалы буквально нависают над головой, местами дорога прорубается в скале. Это просто отвал башки! В одной точке в одно время тебя с разных сторон окружают и джунгли, и скалы, и бурные реки и небо и асфальт с твоим байком. Куда смотреть в первую очередь? Ты как полоумный начинаешь вертеть башкой по сторонам, жадно впитывая глазами всю территорию, как будто у тебя ее отберут через минуту.

По дороге к "сталинским берегам" нас ждало ответвление трека к Гегскому водопаду, на кой попадали лишь, преисполненные фанатизмом велосипединга, отчаянные упорологи. Мать решила пока, что для её и без того упоротого организма, это будет слишком - отжала шоссер у мальчика и поехала без развилок. Мальчик не особо плакал, забрал моего верного полуМТБшного коня и свистнул за, уходящими в дьявольский подъем, упорологами к водопаду.

Тоннели. Их было три штуки. Самого страшного в этих подземных виражах было то, что они были не оборудованы ни светом, ни асфальтом. Иногда и даже воздухом.
Мрачные выдолбленные в скале дырки по 100-200 метров. Передвигаться только с фонарями!
С потолка течет, стены в трещинах - аки пещера Мордорская... Брр... Просто проходы, выковырянные в скале без обработки. Гул стоит и тебя обволакивает мрак, сжимается что-то под велопамперсом.

"Третьи сутки в пути... Ветер, камни, дожди...": крутилось в моей голове, пока я упорно штурмовала одну горку за другой. И действительно, до Рицы добираются лишь сильные духом...  Озеро все же решило впустить нас в свои любящие объятия, позволив преодолеть перевал, ведущий до него.

Первое, куда вы попадаете – смотровая площадка. Сувенирные лавки, национальная одежда и компакт-диски с гордой надписью: «Кавказский Dance». Дожидаемся всех вело-штурмовиков перевала и едем ставить лагерь на берег озера.

oH21uRD20Qw.jpg   aHu_q4ITKN0.jpg

Парковать палатки мы решили на месте бывших гостевых домов Иосифа Виссарионовича. Ничто не предвещало дождя, но дождь так не думал...

Вечер выдался чудным, озеро поистине напитало нас своими силами и силами "Високих каукаских гор!". Чуть позже к нам присоединилась группа других туристов под руководством громкоговорителя. Мужчина, главенствующий тур отрядом, стойко обозначил нам позицию "слинять на одну половину стола" под навесом, раздал команды своим подчиненным и ушел восвояси совершать намаз. Ох, эти нравы. Да храни его Аллах...

(На территории руин бывших сталинских домов сейчас стоит беседка, столики, мангал, в общем все то, что построили руководители приехавшей к нам группы.)
Позже группа уехала.

Напитавшись сытным ужином, мы разбрелись по палаткам.

День 3.

"Рица - мало! Надо выше! Надо больше набора! Или УТРО С КОНЕМ"

Думаю, вы уже сечёте фишку, дорогие мои...
Утро выдалось убийственно дождливым. Особенно для тех, чей зоркий снайперский глаз выбрал место для палатки в яме. Дождь обнимал их не только сверху, но и под спальником.
(Небольшая зарисовочка: по поляне прошлым вечером блудил местный конь. Просто конь. Ничего особенного. Ходил себе и ходил меж палатками нашими. И упаси вас Аллах, оставить на столе дыню...)
На утро конь решил нас порадовать и счел за знакомство уплести нашу дыню со стола. Но он конь воспитанный - оставил нам пару кусочков в луже. Просто конь. Доброе утро!
Завтрак происходил за беседами все с тем же копытным. Валом смеха. Дождь. И веселая сальса на зарядке.
Сегодня нас ждала экскурсия на дачу Сталина, где мы погрузились в мрачное единство деревянных вензелей, сухости и строгости стиля и ванны-термоса made in Germany. Экскурсия была действительно интересной, поскольку мы были удостоены ощутить мировоззрение и настроение вождя народа изнутри. Welcome дача Сталина на Рице!
Далее мы начали подъем еще более выше, чем вероятно поднимался создатель...
Дождь снова не рассчитал количество плевков...

_g5eE7n6DGk.jpg     8haiO0wIIbs.jpg

Поднимаясь в этот бесконечный подъем, мы уже крутили 1:1 и как всегда, думали что вон за тем пригорком будет вершина. «Нет!»,- ответ жестокой реальности. Дождь усиливался, и мы были вынуждены крутить быстрее, чтобы греться. Ибо выезжая из лагеря, все надели короткие шорты и тонкие джерси. (Как будто в горах ни разу не катались). На последних метрах подъема даже устроили мини-замес на скорость, дабы приподнять боевой дух.

Дожав до вершины уровнем 1500 м, мы остановились в чудесной гостинице, коя максимально высоко существует со всеми прелестями подобных учреждений: тут тебе и кафель в душе, ДУШ, и друг фарфоровый со сверкающими боками и теплая одеялка на кровати.

Эта гостиница, воистину, была лучшим подарком в этот сопливый грязный день. Красоты дороги и местности, конечно, невообразимы. Но когда тебя заливает дождем, ты мало что успеваешь видеть – твоя задача крутить педали. Но настроение бойцов от этого не особо меняется, мы все дети путешествий и все знаем, как справляться с такой непогодой.

Тур постепенно начинает набирать обороты Абхазии. Винная территория свое дело делает. Гуляй рванина. Наши уже успели где-то унюхать винчик и обильно его затаривают ящиками., обзывая изотоником. Что поделать, мы в стране вино производства. Зато вечера приобретают другую окраску и до полуночи слышен смех у костра и гитара.

6Jz4QgHnv4g.jpg

Кому было интересно - отписывайтесь в комментарии, ставьте лайки. Если вы захотите продолжения, то оно будет запилено в данный блог, с позволения великих модераторов сего сайта. Хотите больше?

Вверх