Шри-Ланка: национальный парк Хортон Плейнс (Horton Plains) или уголок Алтая в другой стране
На сказочном острове Цейлон в Шри-Ланке есть шикарный национальный парк Horton Plains. Это место очень похоже на Алтай! Разве что дорожка здесь из ярко красной глины, временами встречается тропическая растительность и абсолютно нет никакого мусора!
Заехать на плато Хортон мы решили со стороны ж/д станции Ohiya, так как утром в той стороне мы посетили Храм Будурувагала и водопад Раванна. Ехали сюда такими дорожками, что иногда мне приходилось закрывать глаза. Мой муж - отличный водитель и горный серпантин для него был вообще не проблемой, узкие дороги тоже. К тому же мы уже больше недели были на острове и он очень хорошо освоился. Правда, я так и не привыкла к автобусам-монстрам и милиметровым разъездам на дорогах. Вася очень хитро спланировал маршрут движения по острову, выбирая самые неизведанные закоулки и тропинки для проезда на машине, которые иной раз повергали меня в шок. Безусловно, виды из окна компенсировали эту "особенность"!
На переезде станции мы догнали микроавтобус, который вез туристов на плато. Сам он заезжать по этой дорожке не планировал и высаживал пассажиров, чтобы те продолжили подъем уже пешком, а мы в этот момент обогнали его, и под удивленный возглас водителя, начали подъем по головокружительному серпантину. Надо отметить, что сюда автобусы не ездят, а только джипы и тук-туки, да и то, последние не всегда заезжают на самый верх. Вот этот подъем чаще всего идут пешком даже пассажиры тук-тука!
Это кажется что он безобидный. Протяженность его больше километра, к тому же дорога постоянно виляет. Спасибо, что здесь был асфальт и не было встречных авто! Первое, о чем я подумала: "Кату-Ярык отдыхает!". Узкая, без обочин тропинка, слева - обрыв, а справа - скала. Я даже дышать боялась, пока мы поднимались...
Когда подъем закончился, мы остановились у таблички, предупреждающей о начале территории Национального парка. Вася тоже был безумно рад окончанию подъёма и бурно показывал свои эмоции, а я молча отходила от шока Ну надо же было так забраться на прокатной машине! Вид с этой площадки открывался сказочный, но погода была сильно облачной, обещая нам дождик.
Сюда обычно приезжают чтобы посмотреть на так называемый "Конец света". World's End - скальный выступ с которого открывается красивый вид на долину с облаками внизу. Наблюдать красивые виды с этого скального уступа лучше рано утром, но у нас не было времени ждать раннего утра - сегодня по плану ночевка в Нувара-Эйлиа.
На въезде шлагбаум и пункт продажи билетов. Ланкиец удивляется, потому что отсюда приезжают либо на джипе или отчаянном тук-туке, либо пешком. Входной билет на одного иностранца взрослого стоит 1895 ланкийскийх рупий, плата за проезд автомобиля - 125 (джип и микрик - 250, автобус - 400), плюс 12% от стоимости надо добавить к сумме - традиционный налог в Шри-Ланке. Местным жителям посещение стоит в несколько раз дешевле, и это замечательно на мой взгляд.
Проезжаем дальше пропускного пункта, ставим машину на парковку. Сразу за территорией паркинга - олень (индийский замбар), лежит себе под кустом и ждет, когда его покормят, но об этом позже
Табличка с таким текстом нас привела в восторг! "Добро пожаловать в Хортон Плейнс. Убивайте только время, делайте только фотографии, забирайте только мусор, оставляйте только свои следы. Спасибо"
На входе в парк у нас проверили рюкзак, оторвали этикетку с бутылки воды и напомнили, что курить здесь нельзя. Так же сюда не пустят со всякими пакетиками и конфетами в фантиках - мера предосторожности, чтобы не мусорили и чтобы живность не травилась полиэтиленом. Пешеходная дорожка выложена камешками, красивые ступеньки, информационные таблички и мусорки, замаскированные в пни... Туристов достаточно много, в том числе местных, которые приехали сюда отдыхать и наслаждаться. Не смотря на это очень тихо. Дорожка всего 9 километров, засекаем время и пошли...
Хортон Плейнс (Horton Plains) стал национальным парком всего 27 лет назад, до этого времени почти столько же лет он был заповедником. Он занимает площадь около трех тысяч гектар и является единственным в стране национальным парком, по которому можно гулять самостоятельно. Считается, что название парка произошло от фамилии местного губернатора Роберта Хортона, правящего островом лет 180 назад. Ранним утром здесь есть возможность увидеть леопардов и ночных лемуров.
Сначала дорожка довольно широкая и со ступеньками.
Через небольшие речки перекинуты мосты, а речки буквально кишат рыбами!!! По каменистой узкой тропинке, которая местами проходит по руслу ручейка, мы сразу направились сразу к малому и большой концу света.
World's End в полной красе, конечно, мы не успели увидеть. Облака были намного быстрее нас и когда мы подошли к обрыву, то в густом тумане виднелось лишь маленькое отверстие, через которое можно было за пару минут рассмотреть долину внизу. Конец света - скала, расположенная примерно на 1300 метрах над уровнем моря. По пути сюда мы поиграли немного в догоняшки с местными и обсудили возможный кайф от этой тропы, если поехать на велосипеде. Ланкийцы задержались на малом конце света, и на World's End мы оказались вдвоем... ну, почти! Когда Вася решил сойти с тропы, чтобы забраться повыше, то в кустах обнаружил индийского оленя и стал маячить мне. Я хотела познакомиться с живностью поближе, но мне это вообще не удалось, он оказался пугливым и быстро ушел в кусты.
Дальше наш путь лежал по тропинке к водопаду Бейкер (Baker’s Falls). Тропинка здесь более узкая, есть мостики через речки, вокруг поют птички и шумит горная река.
Мне это все очень сильно напомнило Алтай. Холодненький ветер, ледяная вода в реках и горы - такая красота, которая доступна нам всего за несколько часов езды от города! Здесь к пейзажу добавляются экзотические птички и их звуки, ну и растительность, типа карликового бамбука.
К водопаду можно спуститься, но, если не уверены в своих силах, пройдите на красивую смотровую площадку. Водопад Бейкер высотой около 20 метров и расположен на реке Курд Ганг. В дождь спуск к Baker’s Falls становиться дичайше скользким, а когда у тебя в руках камера, то боишься еще и за нее. Да, я немного прокатилась по глине . У водопада мы съели печенье, которое прихватили с собой из машины, поснимали и отправились дальше. На подъеме от Вейкера нас накрыл хороший дождь, а нам на него было пофигу, потому что имелись дождевик и зонт! . "Селевые потоки" нас тоже не могли напугать, так как на Алтае в ущелье Шинка меня с группой настигал град и ливень. Было весело и ребятам очень запомнилось такое путешествие!
При посещении национального парка Хортон Плейнс (Horton Plains), как я говорила выше, рекомендуем взять еду, обязательно воду, дождевик или зонт (погода не предсказуема) и куртку - иногда дует холодный ветер. Обувь обязательно выберите походную, например, кроссовки или кеды. У ланкийцев такая обувь непривычна/не практична, да и стоит дороже намного, поэтому они там ходят в сланцах. К тому же, они привыкшие ходить босиком, так что они не пример для чувствительного европейца.
Выйдя на тропинку мы миновали вот такое небольшое водохранилище и завершили свою прогулку на парковке.
Когда мы подходили к своей машине, соседи усиленно прикармливали того самого оленя, который еще два часа назад встретился нам под кустом. Теперь тот охотно жевал печеньки, но трогать его ланкийцы побаивались.
Я тоже кинула ему печенюжку, а Вася предложил, а давай ему банан дадим? Банан индийский замбар уверенно ел с рук у Васи, в сопровождении щелчков фотокамер туристов. Потом еще отобрал у меня остатки печенья и смотрел вопросительно... "Где еще еда?". Так как мы скормили ему почти все свои запасы, то встретившему нас на выезде большому замбару достались лишь крошки и один банан. Зато я обнаглела и потрогала его за рога, но ему это не понравилось
Выехав из парка мы запустили квадрокоптер, который решил упасть по неведомой мне причине в кусты (благо они мшистые), после чего Васе еще полчаса шастал по колючкам в поисках нашего "зверя", пугая меня сказками про ядовитые растения и змей.
Квадрокоптер нашелся, мы поехали ужинать и искать место для ночевки в самый необычный городок Шри-Ланки Нувара-Эйлиа.
Продолжение темы:
- Зимовка с ребенком во Вьетнаме. Плюсы и минусы 2018-го года
- Индия. Кочин - другая, западно-индусская жизнь
- В самолёте с ребенком: мифы и лайфхаки
- Стоит ли ехать смотреть башни По Нагар с ребёнком?
- На водопады Ба Хо с маленьким ребенком
- Совместный сон с малышом. Плюсы и минусы для родителей в путешествии
- Дубайский Чудо-сад или парк цветов (Dubai Miracle Garden)
- Индия: в поезде с малышом
- Малайзия: Что посмотреть в Куала-Лумпуре с маленьким ребенком?
- В парк бабочек Куала-Лумпура с маленьким ребёнком