Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Шри-Ланка: храм Сассерува (Sasseruwa) или Reswehara Temple. Знакомство с буддизмом на острове Цейлон

31.03.2015
Объяснить где расположен Храм Сассерува (Reswehara Temple) совсем не просто, как и найти о нем хоть какую-нибудь информацию в сети. Если ехать от Bulewa  к Saliyagama, то надо свернуть к Ranawana temple, а дальше либо с местным гидом, либо по навигатору. Говорят, что здесь вечером гуляет много диких слонов, так что стоит учесть этот факт при планировании прогулок. :D

Когда мы планировали свой трип по Шри-Ланке, то нас интересовали места, которые посещают как можно меньше туристов и Сассерува было именно таким.

44f72903c3598ca427a1135345e894df.jpg

Буддийские монахи основали Храма Reswehara (Sasseruwa) еще во 2-м веке до нашей эры. Они жили в скальных пещерах, которых здесь довольно много - около 60-ти. Место называют по-разному, так что придется использовать два названия одновременно. Первое - Сассерува (Sasseruwa). Оно происходит от названия горы, близ которой расположен храм. Второе название, Reswehara Temple, взялось от легенды о лучах света, которые озарили округу, когда в храме было посажено дерево Бодхи.

На въезде нас встречает фигура значимого местного правителя Тиссы, который и посадил священное для буддистов дерево. Тисса - основатель и первый правитель ланкийского государства. Поставив нашу прокатную машину у стен монастыря, напротив храма, мы сразу же направились за группой паломников, прямиком к Будде в скале.

eef224eef823992a0633039e4d74367b.jpg

Предположительно, этого Будду вырезали в камне примерно в 10-м или 12-м веках нашей эры. История ее создания и точная дата не известны по сей день. Зато на сингальском надпись на табличке у статуи гласит, что она была отремонтирована в 2013 году на средства семьи местного политика и бизнесмена (это нам Ниманха перевел 8)).

8753589446739dceab5f3a088551f1c1.jpg

На площадке у статуи разбросаны каменные столбы, которые, говорят, поддерживали деревянный навес каменного изваяния. На самом деле тут кроме этих столбов еще куча камней с непонятными формами вырезки. Про них ничего не сказано.

7ddbc25962a1dc67181f8e4fe138ab54.jpg

Пока я топчусь у статуи, снимая подношения Будде, Вася фотографирует монаха.

e81f11b049b8085a2e49f3583f1ff9ad.jpg

Слева от каменного Будды дорожка ведет вниз к дереву Бодхи. Кстати, эти нагромождения камней называют домом священного дерева, святилищем.

dd53c27f1eaf34756e3bd59101ce4f3a.jpg

Потом мы пошли к двум пещерным храмам. В это время нас догоняет какой-то ланкиец и начинает неусыпно за нами следить. Надо сказать, что на входе нет кассы или кого-то кто продает билеты. А вот если пойти к храмам, то именно там с вас попросят денег. Как и везде в Шри-Ланке вход для местных стоит 50-100 ланкийских рупий, а для иностранцев 7000. Обычно туристов привозят сюда на своих машинах местные гиды, поэтому нашему появлению без гида сильно удивились.

Пещерные храмы - это такие строения в камне, где установлены статуи Будды, чтобы буддисты "почтили помять и отдали дать уважения Учителю". Согласно вере, статуя - не божество, а просто памятник. Никаких священных реликвий в таких храмах не устанавливают.

0dead472196341811511173db7276c61.jpg

После осмотра храмов мы стали спускаться к машине. Недалеко от нее местная собака ругалась с обезьяной, которая, видимо, что-то у нее отобрала. Надо сказать, что собаки днем здесь вообще неподвижные существа, которые лежат на дорогах и даже ухом не пошевелят при приближении транспорта. В храме Сассерува мы гуляли уже под вечер и жара заметно шла на спад.

ab5347fb4c64e34e67b9ed28b7a6be51.jpg