Дни 99 и 100. Дожди и добрые люди
Девяносто девятый день - "Тайское гостеприимство".
Проснулся я от какого-то шума во дворе. Хозяева с соседнего дома проснулись и начали заниматься своими хозяйственными делами. На улице было пасмурно, но дождя не было. Я вышел на улицу, чтобы поснимать местность вокруг дома и просто посмотреть, куда меня привезли ночью. На пороге дома меня ждал хозяин и сразу же предложил попить кофе у них в кафе. Я сказал, что мне нужно собрать вещи и после обязательно попью. Дом, а вернее два дома рядом, находились на небольшом садовом участке. Вместо яблонь и вишни, как на наших дачах, тут были высажены пальмы. Повсюду было слышно пение птиц. Сами дома были сделаны из очень тонких стен и множеством отверстий. В целом, дома тайцев похожи на наши, только летний вариант. Правда была одна особенность с окнами, они состояли их стеклянных жалюзей, которые закрывались и открывались крутящейся ручкой.
Когда я собрал все вещи и вышел на улицу, хозяин дома дал мне большую связку бананов и сказал, чтобы я ехал за ним. Я понял, что он меня специально ждал, чтобы сопроводить до кафе. В кафе уже вовсю работала его жена, которая встретила меня с широкой улыбкой. Мужчина показал мне, где я могу налить себе кофе и уехал по своим делам. Посмотрев на часы, я понял, что через полчаса у меня радиоэфир и решил перекусить в этом кафе.
Я спросил, есть ли у них рис с курицей, тогда она открыла все кастрюли и предложила мне самому выбрать. Я выбрал что-то из свинины с овощами ну и, естественно, рис. Мне хозяйка принесла еще рыбы и большую тарелку овощей с соусом. После предложила колы, я не стал отказываться. Так как я сам попросил еду, то понимал, что мне за это все платить, но сильно не переживал по этому поводу, так как эти люди мне предоставили ночлег в целом доме.
К эфиру я подготовиться не успел, и поэтому приходилось вспоминать и рассказывать все на ходу. После эфира я подошел к этой милой женщине и спросил, сколько я должен за свой завтрак, она с улыбкой на лице сказала, что ничего не нужно. В тот момент я даже не мог поверить, что в Тайланде такие добрые и отзывчивые люди. В дорогу она мне дала еще баночку энергетика и бутылку воды. Я долго ее благодарил и, попрощавшись, уехал в путь.
В этот день я по пути размышлял, куда мне поехать, продолжить свой путь вдоль восточного побережья или свернуть на запад и добраться до Андаманского моря. Так как у меня на следующий день был небольшой юбилей, 100 как в пути, я решил устроить себе праздник и посмотреть на другое море. Еще я созвонился с Васей, который курсирует Таиланд на мопеде и он предложил встретиться в городе Краби.
Погода была пасмурной, и ехать было довольно комфортно. Временами был небольшой дождь, но я даже не хотел доставать свои чехлы и просто пережидал его на заправках. Так как на каждой заправке есть магазин севан, то я всегда что-нибудь покупал себе. В этот раз я увидел, что там проходит акция на мои печенья за 10 бат и при покупке трех пачек, я должен заплатить всего за две. Так я и проехал весь день на этих печеньях и шоколадном коктейле на розлив.
Мной уже ни один раз замечено, что по трассе, по которой я ехал, через каждые 50-100 километров меняются продаваемые фрукты. Так и в этот раз на протяжении нескольких километров продавали кокосы. Хоть я и не мучился от жажды, да и на улице было не так жарко, однако я понимал, что дальше кокосов могу и не встретить. Тем более цена была указана в десять бат. Я остановился у одной из таких точек и попросил дать мне один кокос из холодильника. Мне женщина с улыбкой на лице достала один кокос, который тоже был в зеленой кожуре, и вместо трубочки дала ложку. Просто в прошлый и единственный раз я покупал кокос в Камбоджи, и там я пил молоко из трубочки.
Когда я поднял крышку кокоса, то увидел желеобразную массу, в которой была кокосовая мякоть. Я сразу, чтобы не было недоразумений, дал этой женщине 20 бат и хотел получить сдачу. Однако она попросила у меня еще пять бат. Я спросил у нее, за что я еще должен. Просто на ее ценнике было, что что-то стоит 10 бат и еще что-то 10 бат. Пускай просто кокос, которые тут как сорняк растут, стоит 10 бат. Ну, за то, что его вскрыли и соскребли мякоть еще десять. Но про пять тут точно ничего не указанно. Она поулыбалась и все же продала мне его за 20 бат. Когда я все же его попробовал, то понял, что тут и 50 бат можно отдать. Это куда вкуснее, чем пить просто молоко из недозрелого кокоса. Вкус был очень насыщенным и очень жаль, что больше я потом их уже не увидел на своем пути.
Ехав по трассе, вдруг нахлынул сильный дождь, я быстрее стал смотреть, куда можно спрятаться и нашел небольшой навес, сделанный для торговой точки. Там я и встал со своим конем. Доев последние бананы, я решил позвонить Васе, который был от меня в 200 километров и всегда говорил, что у него солнце. В этот раз у него тоже не было дождя, и мы даже обменялись фотографиями. Так уже несколько дней у меня дожди, а у него в 200-300 километрах - солнце.
Посидев под этим навесом минут 20, дождь перестал лить и я поехал дальше. Впереди меня ждал город Сураттхани, в котором был какой-то знаменитый храм из белого камня. Он был не то что бы храм, а больше похож по размерам на часовню. Но по трассе было много указателей на него. Так как все эти дни, из-за плохой погоды я мало что снимал и куда заезжал, то я хотел намотать лишние 40 километров и посетить этот храм. Но когда я стал уже подъезжать к этому городу, то увидел очень черную тучу, свисающую над ним. Да и время было уже позднее, так как я выехал после 11 часов.
В общем, я решил не заезжать в этот город, тем более храмов я уже изрядно насмотрелся. Я продолжил свой путь до развилки, после которой я уже ехал в сторону Краби и Пухкета. После того как я повернул на новую дорогу, я оказался будто в другом месте. Это уже была не столь оживленная дорога, тут было полно зелени и встречное движение было где-то далеко за деревьями, что даже не было видно проезжающих машин. Так как уже смеркалось, я активно думал про ночлег. Палатку я мог поставить в любой беседке, которых тут полно вдоль трассы, но я хотел покушать и купить что-нибудь в палатку.
Проехав уже километров десять, на моем пути не встретилось ни одной заправки и тем более кафе. Уже отчаявшись, что буду спать голодный, увидел табличку, что нужная мне заправка с севаном будет через пять километров. Я поднажал на педаль и поехал быстрее. Заправку уже было видно издалека, и я уже думал, что буду покупать. Подъехав ближе, я увидел небольшое кафе, перед заправкой. Я решил сначала покушать в кафе нормальной еды, а потом заехать и на заправку.
Я заказал все тот же жареный рис и, как всегда, попросил сделать побольше. Пока я ждал свой заказ, меня позвали к себе за стол двое мужчин. Я не стал отказываться и сел к ним. Они предложили мне свою еду, которая у них была в качестве закуски, я не отказался и стал кушать. Это было мясо с овощами. После мне принесли мой рис с кальмарами, креветками и мясом. Это была большая порция, к ней мне еще дали суп и много зелени. Свой рис я съел довольно быстро, мужики мне заказали еще порцию мяса, потом еще одну. Дальше уже шел суп, за ним еще суп. Все это было для меня ну и для них, так как они сидели и выпивали.
Наконец настал тот момент, когда я вдоволь наелся. Хозяин кафе мне еще принес кофе. Во время еды я пытался рассказывать о себе. Показывал им фотографии из заснеженного Барнаула. Им было все это интересно, и они задавали много вопросов. После я спросил у хозяина кафе, можно ли мне поставить у них палатку. Он радостью разрешил мне остаться у них. Вскоре мужчины поехали домой, с одним из них я сделал, по его просьбе, селфи и стал располагаться. Хозяин кафе мне показал, где туалет и вода и, дождавшись пока я уложусь, закрыл кафе.
В палатке я принялся писать пост и потом долго еще не мог уснуть, так как мне было душно, хотя на улице была не такая уж жара.
Проехал в этот день 130 километров, потратил ноль своих рублей, ночую в кафе у добрых людей.
Сотый день - "Юбилейный".
Проснулся я далеко не сам, а от громкого радио. Хозяева проснулись очень рано, наверное, и шести еще не было. Всю ночь шли очень сильные дожди, а так как я спал под металлическим навесом, шум был очень сильный. Я первым делом умылся, хозяин мне предложил кофе. Чтобы проснуться, я выпил две чашки. Пока я пил кофе, хозяйка мне уже приготовила яичницу - глазунью и принесла огромную связку бананов. Это, пожалуй, лучшее утро и тем более оно было немного праздничное. Настроение портил немного дождь, который шел с разной интенсивностью. Покушав, я стал собирать вещи и хорошо упаковывать велоштаны. Когда я передвигал велосипед, то заметил, что переднее колесо немного спущено. Ну ладно, подумал я, и разбортовав его, обнаружил два пробоя. Источника пробоя я не нашел, но увидел, что на покрышке уже слишком много сквозных пробоев и решил немного заклеить изнутри. В общем, на камеру и покрышку у меня ушел последний клей. Благо с собой есть еще новая камера в запасе.
Потратив изрядно времени, я был готов в путь. Сфотографировав на память хозяев кафе, я спросил у них, сколько я должен за еду. Они сказали, что ничего не надо, и дали мне со стола ту саму огромную связку бананов. Я поблагодарил их и отправился в путь. Так как на улице шел дождь, а на трассе больше не было ни одной заправки, я даже нигде ни останавливался. Как сел за велосипед, так и не слезал с него. Перед выездом я постирал свои вещи, и прямо в сырой одежде поехал, так как все равно мне мокнуть. За спиной на рюкзаке у меня лежали бананы, я примерно каждые 5-8 километров съедал по одному.
Я ехал по узкой дороге, по бокам были густо засажены большие пальмы. Дорога была немного холмистая, и я понимал, что на западном побережье меня ждут небольшие перевалы. Несмотря на плохую погоду, настроение было отличное, и я летел на всех порах, любуясь отличными видами.
По дороге я размышлял по поводу своего финиша и решил, во что бы то ни стало финишировать в 111 день своего путешествия, а после, выбрать место, где отдохнуть дней десять, побывав нормально на море, как турист и сделать все со всех стран. Еще мне нужно будет решить, чем я точно буду заниматься по приезду, так как по настоящий момент я пока безработный.
Пока я думал о насущном, среди пальм стали появляться красивые горы. Они были немного в тумане, но это им придавало только больше шарма. Проезжая рядом с этими горами, я мог наблюдать сквозные пещеры, находящиеся наверху. Да и вообще эта трасса одна из самых красивых в путешествии. Очень жаль, что из-за такой погоды я не смог это все заснять.
Доехав до перекрестка на Краби, вся природная красота исчезла, и я выехал на большую трассу, по бокам которой, меня уже окружали дома и кафешки. Дождь стал усиливаться, и я стал ехать еще быстрее. Через километров десять, я услышал знакомый крик. Это был Вася. Он остановился, чтобы поздороваться и мы сразу же завернули в кафе.
Я посмотрел на свой километраж и, оказывается, я проехал ровно 100 километров за 4 часа, ни разу не останавливаясь и набрав высоты около 1200. Вот такая символичная сумма в этот сотый день получилась.
Кушать в этом кафе мы не стали, так как цена в нем была за 50 бат. Пока мы сидели и решали, как проведем время сегодняшним вечером, Вася уже бронировал самый дешевый гестхаус в Краби. Номер на двоих нам обошелся в 340 бат. Это ниже среднего в целом по Таиланду.
Немного отдохнув, мы отправились в город искать этот Гестхаус. Вася, естественно, поехал вперед, а я, перебираясь через большие холмы на трассе, ехал позади. В итоге - гестхаус оказался немного не там, где указан на карте и Вася много времени потратил, чтобы найти его. Я как раз подъехал к этому времени, когда он только заселился. Расположившись и приняв душ, мы сразу же решили поехать на море.
Свой велосипед я оставил, и мы сели на Васин мопед. По пути к морю мы заехали покушать и уже в кафе выбрали пляж, на который поедем. Дождь шел временами и был очень мелким. До пляжа, который мы выбрали, ехать было около 14 километров. Пока мы до него доехали, то мы очень замерзли от ветра, сидя на мопеде. Теперь я понимаю, почему все Азиаты, даже в жару, ездят в куртках или ветровках.
Когда море появилось на нашем горизонте, мы увидели, что начался отлив. Тут он был не такой как на Южно-Китайском море, а больших масштабов. Просто берег этого моря очень пологий и отливы тут огромные по расстоянию. Море от пляжа ушло примерно на 300 метров. А там, где была вода, нужно было еще, наверное, с полкилометра пройтись, чтобы достичь глубины.
Мы с Васей даже до колена не дошли и стали фотографироваться пока дождь шел еле-еле. После мы стали, как дети бегать кругами и радоваться, что мы как – никак, а на море и в очень красивом месте. Тут еще в воде стояли несколько гор, хоть они были в тумане, но все равно, это выглядело очень красиво.
После мы поехали на другой пляж, там вода отошла не на такие большие размеры. На набережной был установлен очень интересный памятник, на котором была изображена большая рыба - меч и два рыбака, пытающие ее утратить. Вася начал издеваться над этими рыбаками, и одевать на них шлем и рюкзак. После пару фотографий мы поехали дальше. Город весь был усыпан европейцами, но странно, что Русских тут мы так и не встретили.
Когда мы вернулись в отель, то сходили в местное кафе и еще раз покушали перед сном. Во время ужина, мы обсуждали свои планы на путешествие и вообще, кто и чем будет заниматься после. Я очень рад, что мы вновь встретились с Васей, тем более в этот важный день для меня.
Проехал 122 километра, потратил ноль своих рублей, ночую в Гестхаусе с Васей, город Краби.
Продолжение темы:
- День 103. Тяжелый день, или еще одно чудо
- Дни 101-102. Испытание дождем
- Дни 97-98. Тонкая грань между чудом и реальностью
- День 96. Один из лучших дней в путешествии
- День 95. Навстречу к морю
- День 94. Новая встреча
- Дни 92-93. Первые два дня в Бангкоке
- День 91. Неожиданный итог дня
- День 90. 125 долларов за пять дней
- На велосипедах к самой южной точки Евразии
Греция вводит новые правила для туристов
Клубные развлечения в Азино 777
Барнаульские велосипедисты закрыли сезон
Названы 10 городов на Черном море, куда туристы сейчас едут больше всего
Компания «Enjoy Sardinia» предлагает аренду яхт на Сардинии
Daichi Market - надежный партнер в мире климатической техники