Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

День 90. 125 долларов за пять дней

25.11.2016
Утром я встал чуть раньше будильника, примерно в 6:40 и стал собирать свои вещи. Макс еще спал и долго не просыпался. Я старался, как можно тише, шуршать пакетами, чтобы дать ему поспать, но, примерно, через полчаса он и сам проснулся. Мы с ним договорились, что я поеду, а он после освободит номер, так как хочет спокойно собраться. После мы вышли на балкон, чтобы сделать фотографии на память. Макс не хотел спускаться вниз, но после решил мне помочь перенести все вещи, так как за один раз я бы все не унес. Он помог снарядить моего коня и в дорогу подарил мне свой солнцезащитный крем, так как я показывал ему, что случилось с моей кожей. Я поблагодарил его и отправился в путь.

Я не спеша выезжал из города, чтобы не пропустить пункт продажи местных хот догов. Но так ничего из того, чтобы мне понравилось я не нашел и в итоге выехал из города. На трассе было много туристических автобусов, везущих туристов обратно в Таиланд. По пути ничего интересного не попадалось. Как всегда меня ждали поля и небольшие точки продажи продуктов и не нужных вещей. Я думал купить бананов у местной бабушки, но что-то она за них просила целый доллар, и я не стал брать их по такой цене.

До границы с Таиландом оставалось около 150 километров, но я не хотел ее сегодня пересекать, так как еще мало узнал о Камбоджи. Мне хотелось заехать в какую-нибудь деревню и посмотреть их быт, но первоначальной задачей у меня было, это найти устойчивый сигнал интернета и по возможности кафе, чтобы позавтракать и выйти в эфир.

В этот день я решил себя побаловать, так как у меня оставалось около 45 тысяч риель, и мне казалось тяжело было бы их поменять обратно на доллары. Я, остановившись у пункта продажи кокосов, купил себе один. Мне достали из холодильника один кокос в кожуре и при мне вскрыли его для трубочки и дали мне. Целый кокос мне обошелся всего в 3 риеля. После такого питстопа я продолжил свой путь.



До эфира оставалось чуть больше 40 минут, а подходящее место я так и не нашел. По дороге я заметил, что мои велоштаны начинают подкашиваться. Я остановился, чтобы поправить их, и тут ко мне подъезжает какой-то парень на шоссейном велосипеде, который я видел у храма. У него с собой была легкая сумочка на багажнике, который крепился за подседельный штырь. Он сказал мне, Хелоу с таким до боли знакомым акцентом. Что я сразу понял, что это русскоговорящий парень.

Мой новый друг оказался Денисом из Одессы, Украина. Он ехал из Вьетнама через Лаос. Денис путешествует по принципу ультралегкие велопутешествия. У него с собой практически ничего нет. Ночует он в гестхаусах, питается в кафе. Из вещей у него все на нем. Плюс ко всему у него велосипед полностью из карбона. В общем, мой снаряжённый велосипед и его, две большие разницы. Я ему объяснил, что нам нужно найти кафе и мне выйти в радио эфир. Так как нам было по пути, и он тоже не хотел пересекать сегодня границу, мы решили этот день проехать вместе.

Найдя кафе примерно за двадцать минут до эфира, я заказал еду, хотел приготовиться. Но миллион вопросов Дениса, да и мое большое желание поговорить по-русски не дали мне приготовиться. Эфир прошел нормально, я говорил и вспоминал одновременно. После мы отправились в путь. Денис ехал довольно быстро, так как хотел в этот день заночевать на границе. Я пытался не отставать и крутил педали чуть быстрее, чем обычно. Мы постоянно разговаривали. Я ему рассказывал о своих впечатлениях, он о своих и мы даже не заметили, как проехали сто километров. Мы оказались в предпоследнем городе в Камбоджи и решили пообедать. Заказав жареный рис, две порции, я пошел покупать нам Ананасы. А Денис в это время покупал тростниковый сок. Ананасы мне хотели продать за 6 риель, но я сторговался за пять. Я ни на минуту не отходил от женщины, которая как-то долго и запутанно нарезала ананасы. Я ей сразу положил пять риель и смотрел, чтобы она порезала, ровно два ананаса, а не полтора или вообще один.

После мы приступили к довольно роскошной трапезе. Пока мы кушали, Денис мне рассказал, чем он занимается на Украине. Ну и конечно затронули немного политику. В Одессе у него небольшой туристический бизнес. Он катает туристов в карете с лошадьми. Заработок небольшой, но на жизнь хватает, как он говорит. Ну а насчет разногласий между нашими странами, он негативно к этому относится. Да и вообще новое правительство ему не нравится.

Плотно покушав, мы приступили к расчету за еду. Я полез в карман за деньгами, но не нашел их там. Деньги я хранил в небольшом влагозащитном пакете, и он лежал в правом Кармане шорт. Я быстро все осмотрел, не оставил ли я его где-то на столе или велосипеде. После стал вспоминать, где видел его последний раз. Вспомнил про Ананасы и хотел уже подойти к этому лотку на колесах, но эта женщина уже укатила. Я у хозяйки кафе спросил, где ее найти. Мы вместе смотрели на улицу и увидели эту женщину у другого кафе. Она ее позвала обратно к нам. Через пару минут женщина с ананасами подъехала к нам, и я через переводчик написал ей, что будто я забыл у нее свои деньги. Она сразу же стала показывать свои и что, мол нет моих денег у нее. Я, конечно, понимал всю безвыходность ситуации. Но хозяйка кафе стала на нее орать и что-то выяснять. После хозяйка куда-то позвонила и дала мне трубку. Но там была тишина, и так повторялось несколько раз. После женщина с ананасами уехала совсем в другую сторону ну а я, попрощавшись со своими деньгами, собрался в путь. За обед пришлось платить Денису, так как там были все мои кхмерские деньги.



Весь оставшийся путь до границы я ехал с испорченным настроением. Мне сразу перехотелось снимать и заезжать в какую либо деревню. Да и так, как я остался без денег, я решил сегодня пересечь границу. Заехав в приграничный город, Денис хотел уже искать гестхаус, но мы не заметили, как оказались уже на границе. Денис долго думал, пересекать границу или нет, так как ему, как и в любую другую страну Азии, нужно было делать визу, и он не хотел морок на ночь глядя.

В общем, он решил не ехать и, попрощавшись с ним, я пошел на пограничный пункт Камбоджи. Там я заполнил вторую часть иммиграционной карты. У меня отсканировали отпечатки пальцев и после штампа пожелали хорошего пути. Я даже не ожидал, что так легко и быстро меня выпустят. Я все ждал, что с меня захотят какую-нибудь взятку на прощание. Как только я поехал дальше, у меня сразу началась неразбериха в том плане, с какой стороны мне ехать. Просто все движение перевернулось. Я даже и не знал, что в Тайланде левостороннее движение. На самой границе было много народа и было такое ощущение, что они ходят на работу каждый день через эту границу.

Когда я зашел в пограничный пункт Тайланда, то сразу же меня встретил огромный портрет короля с траурными ленточками. Везде работали кондиционеры. И вообще было видно сразу другой уровень. Я заполнил иммиграционную карту и пошел к окошку с пограничником. Мне быстро проставили все печати и пропустили. Тут даже не пришлось показывать ни велосипед, ни вещи. Как только я вышел из паспортного контроля, то увидел, что на улице идет очень сильный дождь. Я не хотел под него попасть, и остался пережидать его в зале ожидания под навесом. В это время я увидел Дениса с недовольным лицом. Он все же решил перейти границу, и пока заходил на паспортный контроль Камбоджи у него стащили велокомьютер за 150 долларов. По этому поводу он был очень расстроен. Он попросил меня посмотреть за вещами и пошел получать визу.



Денису не так легко далась граница Камбоджи и Тайланда. Ему нужно было заплатить за визу 2000 Бат, это где-то 57 долларов. Но так как у него были только доллары, то пограничник ему озвучил сумму в 80 долларов, что намного больше. Тогда Денис поменял у местных барыг по невыгодному курсу свои доллары и заплатил за визу 2000 Бат. Когда он получил визу, только после этого ему нужно было выписаться с Камбоджи. На границе Камбоджи не хотели его просто так отпускать, и требовали денег за печать. В общем, с горем пополам он прошел границу, да и к тому времени уже закончился дождь. Мы решили снять номер на двоих и заодно покушать на его деньги. А утром, разменяв мои доллары, я бы все ему отдал. Самый дешевый номер мы нашли только за 400 бат. Это намного дороже, чем в Камбоджи. Еда нам обошлась по 50 бат. И еще мы купили немного сладкого и воды в номер.
Я очень сильно хотел спать, и с огромной борьбой пытался написать пост. Засыпал я, примерно, раз пять, но все же написал его, пускай не так красочно, как хотелось.

Что могу сказать про Камбоджи, да мало чего. Провел в ней пять дней. 4 ночи в отеле, одна ночь в гостях. Чистой езды на велосипеде было всего три дня с огромными расстояниями. И потратил я за пять дней с визой, отелями, храмом и то, что у меня украли 125 долларов. Учитывая, что еда и отели тут самые дешевые в Азии. Это не вероятно, но я несколько раз проверял, все сошлось, и я действительно столько потратил. Но я все равно не пожалел, что посетил эту чудесную страну и очень жаль, что многое еще не увидел. А этот храмовый комплекс, пока самое лучшее за все мое путешествие.

Проехал 160 километров, потратил 697 рублей ну или не потратил, а лишился, ночую на первых километрах Тайланда в отеле с Денисом.