Тянь-Шань. Киргизия 2017. День 1-3.

06.07.2019 17:51

Дома. Тщетные попытки вымыть из одежды пыль троп, соль и дым костра. Тщетные попытки вернуть себя прежнюю, откреститься от этой религии привычным троеперстием. Привет, друзья. Там, в горах Тянь-Шаня, осталось столько контрастных эмоций, что, кажется, через порог я переступила с пустыми глазами. Это был больше,чем просто трекинг. Привет, друзья.

Предисловие: для отпуска был выбран маршрут Жити-Огуз - пер.Телеты - ущелье Каракол - приют Сирота - Ала-куль - Арашан - Каракол. Общая протяженность около 50 км, высота всего маршрута в среднем 2500 м н.у.м., в том числе два перевала: Телеты (3800), Ала-Куль Северный (3950).

DSC_8175.JPG

День 1. Мы выгрузились из автобуса Алма-Ата - Бишкек. Этот день у нас был матрасный - надо было переночевать в Бишкеке, чтобы утром ехать до Жити-Огуза на маршрут.
Я не люблю Азию, меня всегда пугают шумные улицы и непонятный язык. Надо сказать, что мой обычный страх был усугублен еще тем, что путь до хостела лежал через какое-то гетто. Бараки, гаражи, какие-то бани, ямы на дороге, хотя какой дороге - дорога из ям. Машины, останавливающиеся посреди улицы, чтобы поздороваться и обняться...
Было и забавное: надписи на рекламных "баннерах", попросту на заборах и воротах гаражей: "номер час, ночь, сутка", "Баня 50 сом, баня с паром - 70 сом".
DSC_8033.JPG
DSC_8022.JPG

День 2. С утра пораньше мы всей группой сгрузились в маршрутку, путь лежал до Каракола. Огромные горы видно было уже из Бишкека. Когда наш "лайнер" вывернул на северный берег Иссык-Куля, так вообще стало невозможно оторвать взгляд - Киргизское море и отражение гор в нем.
Из Каракола заброска была в Жити-Огуз (Семь быков), саму скалу я успешно проспала.

DSC_8052.JPG

Ущелье Жити-Огуз - очень популярное у местных жителей место. Туда приезжают семьи и с ночевкой и просто на пикник, столько детей на маршруте я больше не видела нигде!

DSC_8061.JPG

День 3. Утром я проснулась от шороха. Первая мысль - медведь! Хотя откуда там медведь? Открыла палатку - белка ворочает тарелки, оставленные у костра! Не верите? Вот!

DSC_8097.JPG

DSC_8082.JPG

Это был первый ходовой день, нам предстояло подойти под перевал. Набор высоты запланирован 600-800 метров, точнее можно сказать только уже на месте.
Я немного переживала за свою подготовку. Денис (наш друг и гид) предупредил, что поход не коммерческий, группа будет сильная и надо готовиться. Я честно готовилась. Бегала, но по моему мнению недостаточно. Все решилось, когда мы пошли. Приятное осознание, что физическая форма у меня достаточная, чтобы идти в числе первых и не ощущать набора высоты.

DSC_8114.JPG
DSC_8206.JPGDSC_8193.JPGDSC_8179.JPG

Способность идти вровень с парнями сыграла злую шутку. Шли вчетвером практически бегом и проскочили мост через реку!!! А ледниковые речки, ой, какие холодные и бурные, не хотелось бы бродить. Благо, нам встретился портер (портер - человек, который несет рюкзаки туристов на маршруте за деньги), который показал "лазейку" или перелетайку - узкое место, где можно перепрыгнуть. Презабавно, скажу я вам! Уставшие, уже заголодавшие, и прыгать! Мальчики легко перескакивали эту пропасть, как мне казалось, а я стояла и боялась, что толчковая нога просто соскользнет! Тут мне на помощь пришел старый альпинист Андрей, своими хваткими руками он зафиксировал мою ступню для прыжка, что спасло меня от позора падения в бурлящую пучину!

DSC_8213.JPG

От камня до стоянки оставалось совсем немножко. На смену наглым белкам пришли не менее наглые коровы! Высота 2600 м н.у.м., а им что? Еду туристическую из палаток только бы снюхать!
Лагерь разбили прямо у подножия перевала, мандраж охватил меня уже вечером. Я приехала сюда ради того, чтобы посмотреть на это все с высоты. Перевал - это особая религия. Оставалось только засыпать и просить местные горы не прятать вершину перевала в облако...

DSC_8233.JPG
DSC_8243.JPG

Вверх