Тянь-Шань. Киргизия 2017. День 6. Кульминация. Перевал. Моя религия.
Ну-с, белка с шоколадкой убежала. Кто не знает эту историю - предыдущий пост.
Я утерла свои сопли обиды, что никто из оставшихся на стоянке ребят не оценил мое "приключение", и встала под рюкзак.
Тропа, сказал Ден, на перевал одна. План: топаем до озера Ала-куль, там привал, ждем всех и дальше на перевал.
Традиционный мадраж. Я уже писала как-то, что перевал - это особая религия для меня. Это состояние крайне важно - видеть все сразу... Нет, не то, чтобы я рыдала от эмоций на перевалах, но, какой-то интимный трепет наполняет меня каждый раз.
По тропе до озера я два раза сворачивала не туда. Казалось бы! Гид сказал! Одна тропа... Это как: "если пойдет дождь, то ничего страшного, если на вас сядет облако, то тоже ничего страшного" (Читать об этом тут), только ни разу не так. Весь путь проходил по сыпухе, что меня сильно "радовало", это же так интересно: сломаю я себе ногу в этот раз или небеса милуют?!
По пути я распознала евреев, которые стояли с нами и под первым перевалом, и в ущелье Каракол... Надо срочно устроить соревнование! И таки Настя устроила! Только из-за своей торопливости опять взяла не ту тропу, и осмотрительные евреи обошли под самым озером!
Ииииии...
Восторг!!! Неожиданно! Озеро! Прямо из-за камня. Только-только водопад же прошли! Как голубичный кисель неподвижное (или голубинный... из голубики! Не видела такого, правда, никогда, какого цвета она вообще?). Почему-то от его внезапного появления у меня родились только ругательства, это значило, что привал. Привал - это я не люблю. Оттягивает такие желанные ощущения высоты и заставляет мандражировать: вдруг и этот перевал жадно закроет облаками вид...
Познавательная минутка: от приюта "Сирота"(2800 м н.у.м) до перевала Ала-Куль промежуточный пункт - озеро Ала-Куль (3523 м н.у.м), путь по ущелью Кельдыке вдоль реки, вытекающей из озера и в самом начале образующей водопад. Само озеро примерно 2,3 км на 0,6 км, цвет насыщенный, температура воды терпимая, но купаться не стали.
Я так боялась, что за время привала перед подъемом погода испортится, и наверху опять будет ничего не видно, что даже не могла есть. Мандраж. Идем.
Тропа проходила по очень сыпучей поверхности вдоль озера. В одном месте нитка маршрута потерялась... Я подняла голову и пыталась найти следы ног людей. Только наверху стало ясно, почему тропы не было видно. Порода сошла огромным языком... Как лавина, только из камушков. Хорошо, что горы были благосклонны и сошла она не под нашими ногами...
Мы шли, а тучи стыдливо пытались спрятать хребет. Но мы были быстрее, чем эти скопления воды в небе. На протяжении всего подъема вдоль озера вершины светили своим великолепием глаза. Мы видели все, что открылось сверху еще на подходе... За облаками вершины-пятитысячники Терскей Ала-Тоо: пики Джигит, Каракольский и Таштанбек. Я смотрела, дышала и наполняла свое тело настолько, насколько это возможно на такой высоте. Вдох. Все. Я тут. Я ехала ради этого всего: пронизывающего ветра, отваливающейся кожи с губ, глазами такими за очками... Привет, мир! Спасибо, Киргизия, что не спрятала.
Перевал Ала-Куль (3950 м н.у.)
Фото: Анастасия Барабанова, Михаил Беляев.
Продолжение темы:
- Тянь-Шань. Киргизия 2017. Алтын-Арашан как награда.
- Тянь-Шань. Киргизия 2017. День 5. Невероятная белка и бесчувственное корыто-Настя.
- Тянь-Шань. Киргизия 2017. День 4. Плюсы быть копушей.
- Тянь-Шань. Киргизия 2017. День 1-3.
- Зимовка с ребенком во Вьетнаме. Плюсы и минусы 2018-го года
- Индия. Кочин - другая, западно-индусская жизнь
- В самолёте с ребенком: мифы и лайфхаки
- Стоит ли ехать смотреть башни По Нагар с ребёнком?
- На водопады Ба Хо с маленьким ребенком
- Совместный сон с малышом. Плюсы и минусы для родителей в путешествии