Совместный сон с малышом. Плюсы и минусы для родителей в путешествии

06.07.2019 17:57

Совместный сон в одной кровати с малышом - это гормоны, инстинкт и экономия семейного бюджета! Рассказываю наш опыт, лайфхаки, мифы на тему детского сна и делюсь источниками, которые помогли мне сориентироваться в огромном пространстве противоречивой информации на этот счёт.
Совместный сон с малышом. Плюсы и минусы для родителей в путешествии

Макс спит вместе с нами с рождения. Но пришли мы к этому инстинктивно. Ещё в роддоме я не могла спокойно уснуть, когда Макс лежал в кювезе. Мне казалась эта конструкция очень не надёжной и после пары попыток такого сна я забрала его в кровать. Кровать на моё счастье оказалась жесткой, поэтому нам было в ней удобно, ну и укладывала я малыша к стенке. Медсёстры были лояльны, хоть и стращяли, а врачиха строжилась, но меня прошибить было сложно.

Когда мы приехали из роддома, муж собрал детскую роватку, но класть туда сына отказался. Отодвинул ее от нашей кровати и разобрал через некоторое время.

Первую ночь мой главный любимый мужчина не выспался, так как боялся пошевелиться, но на третий день он проснулся бодрым. Когда мы обсудили "страх придавить во сне", то пришли к выводу, что это невозможно. Родительский сон (и мамин, и папин) становится очень чутким с появлением малыша и это задумано природой (так же, как и просыпания ребёнка ночью). Женщина к чуткому сну адаптируется с помощью горномов и начинается это ещё с последних месяцев беременности. Вот эти самые частые хождения в туалет по ночам и есть перестройка организма мамы! Именно с такой периодичностью будет кормиться малыш первое время.

Перестройки у мужчины происходят с первым физическим контактом (помните, да что он должен произойти очень рано?) и тоже не без помощи важного гормона. (Умные названия их можно найти в интернете, грузить не буду)
1b7e12c6d6121e9f1c397825b470489c.jpg
К двум годам мы поняли, что со временем уходят частые просыпания, а после определённого возраста ребёнок сам сваливает в отдельную кровать. "Приходят к родителям в кровать" дети по другим причинам и "приучили" - это миф. Мы это видели на примере своих знакомых. Кстати, хочу поделиться этими самыми мифами. Их у меня за два года накопилось много.

  • Когда ребёнок спит в отдельной кровати, то высыпается мама. Ага, прислушиваясь к каждому шороху и вскакивая, чтобы прийти на детский плач ("пусть проревётся" я не рассматриваю, это для меня неприемлемо)
  • Высыпается ребёнок только в отдельной кровати. Ребёнок высыпается, когда вовремя уложен спать, дома спокойная обстановка и родители рядом.
  • Родители будят ребёнка, когда ночью переворачиваются с боку на бок. Иногда можно разбудить, но это настолько редко и у этого пробуждения есть другая причина: поверхностная фаза сна, беспокойство связанное с температурой воздуха/влажностью, самочувствием, теснота в кровати (по моим ощущениям, после полутора лет)
  • Ребёнок часто просыпается в родительской кровати. Кровать семейная - этот вариант мне нравится больше. Так это природой задумано!  Чтоб волк не спёр или не замерз. Предпочитаю не ломать природные механизмы.
  • У родителей нет секса. Мы поняли, что для этого дела подойдёт любая комната, а в кровати уже скучно. Подобные фантазии зачастую исходят от бабушек или родителей мужа. Подозреваю, что они свой опыт переносят и стрщяют.
  • Дифицитом внимания страдает папа. Конечно, папа будет страдать, если выселить его на диван или забыть поцеловать перед сном. Любимого мужчину обделить вниманием невозможно!
  • У ребёнка будут проблемы во взрослом возрасте. Он вырастет гомосексуальным. Пожалуй, это самый забавный довод. Он же применяется в теме кормления после года, изучении ребёнком свои половых органов и ещё чёрт пойми где. Причём, никаких доказательств нет, но миф гуляет устойчиво. Зато есть доказательсва обратные и их легко найти во всемирной сети.
  • Не эстетично. Типа ребёнок чистый, а родители грязные. Это ж элементарная гигиена! Раньше муж мог завалиться в кровать с немытыми ногами, а теперь в душ ходит регулярно.
  • Родители могут придавить ребёнка во сне. Этот миф взялся в те времена, когда детей рожали очень много и не все дети были желанные. Особенно средневековье этим изобилует. Детей тогда специально придушивали подушкой. В наши дни доказано, что мать придавить своего ребёнка не может. В этом ей помешает инстинкт и гормоны. Только если мать в алкогольном опьянении или под действием наркотиков/сильнодействующих препаратов. Ребёнок сам не даст его придавить - он закричит, завошкается.
  • Если ребёнок на ГВ, то есть риск его перекормить. Да не будет он жрать больше, чем ему нужно! Отвернётся и уснет или попросит покачать, но сосать откажется, если ему это не надо. Теперь, когда Макс разговаривает, предложение маминого молочка не вовремя будет сопровождаться сморщеной кислой миной, мотанием головы и протяжным "Нееее" даже во сне.

b2b384b2003abbddd4fc898bb478e850.jpg
Полезности совместного сна с первых дней известны и эту информацию легко найти в интернете. Потребность новорожденного в тактильном контакте, налаживание лактации, синхронизация циклов сна мамы и ребёнка, точная терморегуляция, мамина возможность выспаться и формирование здоровой привязанности - это бесценный природный подарок.
К минусам относят очень спорные моменты, некоторые я уже описала в мифах. Особенно выделяют гиперчувствительность сна мамы, но это и есть тот самый механизм, который выдан родителям, чтобы их потомство выжило. Иначе как уберечь малыша от зверей в глухом лесу?

Чаще всего проблемы в совместном сне с ребёнком видит папа. Тут рецепт у каждого свой и, на мой взгляд, будет работать только договоренность. Видеале до беремености или до рождения. Мой золотой мужчина считает, что сын сам попросит отдельную кровать, когда ему это потребуется. К тому же, он сразу отметил, что я высыпаюсь, не подскакивая на каждое кормление, а маленький человек спокойно засыпает, прикоснувшись к кому-либо из родителей. Муж может назвать много плюсов и он определённо кайфует от такой организации сна.

Сейчас Максу почти два года и у меня накопилось немного лайфхаков:

  • Кроватка детская (или приставные люльки) нужна уже подросшему ребёнку, но до полугода она точно лишний элемент в спальне. Можно снять с неё одну стенку, состыковать с родительской и получится аэродром! Если бюджет и место в квартире позволяет, то лучше купить большую кровать (Наших 1,4 м уже мало)
  • Для совсем малышей можно использовать валик из пелёнок или тонкого одеяла, чтоб не скатывался с кровати, когда научится переворачиваться, да и маме спокойнее.
  • Подгузы можно положить на спинку кровати.
  • Матрас на кровати должен быть средней жёсткости или жёсткий.
  • В фазе глубокого сна можно отодвинуться и кайфануть без прикосновений. После полутора, при условии что мама не является инициатором отделения, ребёнок сам отодвигается от родителей, убирает гладящие его руки и тянет "сам усну"
  • Увы, сон на груди днем - вариант нормы, но к 4-5 месяцам становится длинной фаза глубокого сна и 30-40 минут у мамы есть. Дальше эта фаза растёт. В 1,9 Макса она уже 1,5 часа. Уснувший голодным, с больными зубами, эмоциональным или расстроенным ребёнок имеет право висеть на груди. Сосание успокаивает, а зубную боль обезбаливает.
  • В прохладе и проветренном помещении ребёнок спит идеально.
  • Когда научится ползать/бегать, идеально спит уставший малыш. Но перед сном нужен период релаксации и спокойных игр. Осторожно, возможно, телевизор = беспокойный сон.

1ae9ca18ffebce3b472742da0b68861d.jpg
В путешествии совместный сон с ребёнком
- это еще и экономия. В некоторых отелях кроватку малышу предоставят бесплатно, но большинство, например европейских отелей, берут 2-5 евро. Мы с предложениями доплаты за кровать сталкивались в Китае и Гонконге. В апартаментах тоже придётся доплачивать за кровать для малыша или покупать её на месте, а после зимовки продавать (или оставлять в номере, так как кроватки продаются во Вьетнаме, например, очень плохо). Отдельная тема - это самолёт. Однажды мы видели как тяжело переносила перелёт трёхлетка. Девочка не могла уснуть и рыдала, требуя свою кроватку. Тем временем, другая её ровесница спокойно дрыхла. Разница была в подходах мам. Одна требовала соблюдения огромной кучи правил, как элементарных, так и высосаных из пальца. Другая мама использовала только своё внимание и терпеливо говорила про элементарные меры безопасности, не загружая человечка обилием "нельзя".

Ещё раз отмечу, что решение о совместном сне с малышом - это обоюдное согласие родителей. Иногда, конечно, у нас случаются недосыпы и они в основном приходятся либо на болячки или зубы, либо на скачки роста. В остальное время мы спим хорошо и много. Сейчас Макс засыпает просто обняв папину руку или сложив свои ноги на мамины.

Теперь ресурсы, которые использовала я:

  • Карлос Гонсалес "Целуйте меня. Как воспитывать детей с любовью". На мой взгляд, там полный набор от профессионала своего дела: тема совместно сна, кормления и отзывчивость. Много мифов и ссылок на исследования, прекрасный язык изложения материала.
  • Семья Сирз "Ваш малыш от рРождения до двух лет". Эксперименты на тему сна, аргументы и самый подробный рассказ о детях и их природе.
  • Где-то в закладках у меня лежали нормы сна и бодорсвования детей, но эта инфа, во-первых, легко находится поиском, а во-вторых, если мама просматривается к малышу, то увидит, что нормы имеют подвижки на два часа в обе стороны и зависят от сопутствующих факторов. Так что просто внимательное наблюдение в приоритете.

© «Алтай Экстрим» 2008-2023

Политика конфиденциальности | Правила пользования сайтом

Карта сайта: XML | HTML | Контакты

X

altaex.ru

Вверх