Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Вьетнам: Минеральные источники и грязи Тхап Ба с малышом

09.03.2017
Отличная альтернатива валянию на пляже во Вьетнаме - центры с минеральными источниками и грязями. В Нячанге мест, где можно разрешить себе и ребёнку вывозится по уши в грязи несколько: Thap Ba, 100 Eggs Mud Bath, i-Resort и в комплексе Янг Бей. Отличаются источники в основном ценой и местом расположения.

7d7c7671f81fccec33acf321854d31f1.jpg


Итак, моя инструкция, как выбрать источники для поездки с малышом.
В первую очередь стоит решить для себя что именно вы хотите от спа комплекса. Где-то помимо грязей и бассейнов есть водопады и страусы, где-то - огромный перечень массажей и релакс процедур. Я считаю важным два фактора:
  1. Место. Чем ближе к отелю, тем быстрее мама и папа расслабленными смогут упасть в кровать и уснуть вместе с ребёнком. Например, Янг Бей находится далеко от Нячанга и ехать туда нужно на весь день.
  2. Цена. Большинство детей в возрасте одного года спять хотя бы один раз в день, сорее всего еще сохраняется сон два раза в день, а если акклиматизация - три или четыре. Поэтому, чтобы самому искупаться и с малышом поиграть в коричневую жижу, лучше выбирать промежутки между снами. Платить много за пару-тройку часов в спа комплексе лично я не хочу.
Именно поэтому я выбрала простенький комплекс минеральных источников и грязей Тхап Ба.

7b3ae18640ad276158244468969a3114.jpg

Плюсы и минусы спа комплекса Thap Ba при посещении с малышом для меня оказались такими:

Минусы:
  • Если вы идете в общие грязевые ванны, то переодеть малыша негде. Сразу после ресепшен вас направят в раздевалки. Переодеваться там будет проблематично с ребёнком, у которого ещё не окрепли для долгого стояния ноги. Лучше надеть трусы или купальник на лавке, напротив женской раздевалки или же проделать это в коляске.
  • Детский минеральный бассейн не только для детей :D. Тусят там все, кому не лень, но детям резвиться это не мешает.
Плюсы:
  • Близкое расположение комплекса и цена. Как только Макс проявлял признаки усталости, мы спокойно собирались и ехали домой. Посещали мы источники Thap Ba довольно много раз и это не особо сказалось на нашем кошельке.
  • Маленькая территория, уютно, в рабочее время народу очень мало.
Наш опыт посещения источников Thap Ba.

В грязи Thap Ba с Максом мы ездили несколько раз. В основном нам нравился тёплый бассейн, где Макс нырял с бортика в папины руки. Мы посчитали это шикарной альтернативой городскому пляжу, где с ноября по март жуткие волны. Мы, конечно, купались в море, но ездили на пляж в северной части Нячанга, где волны малюсенькие.

9ed5be1d703e52967f718b29b076110a.jpg

e781549587864d43944067a10d0b9049.jpg

aa9ea329dcd8b5bf8835ff9f875e8231.jpg

20878a6ec5f43bbeb89a7964115918e3.jpg

В басе к нам местные приставали постоянно и мы на это уже не обращали внимания. Иногда приставали и мы:D. Так у нас появилось знакомство с классной семьёй из Украины8)

Почти перед отъездом из Нячанга мы сходили в грязи. Максу и Васе очень понравилось возиться в жиже! Так как в общие ванны редко ходят белые с малышами, к нам сразу же подсела парочка молодых девченок и семья с двухгодовалой девочкой. Макс не стесняясь от души плюхался в грязи, забрызгивая окружающих. Ну, сами пришли, так что веселью сына мы не мешали, да и вьетнамцы не жаловались ;)

По идее, после грязевой ванны нужно погулять и обсохнуть, потом смыть грязь и посидеть в горячей минеральной ванне. Мы приехали больше развлекаться и проигнорили правильный оздоровительный подход.

Когда сын наигрался, а точнее я замерзла, потому что грязь в ванной остыла, мы смыли коричневую жижку под душем и пошли в горячую минеральную ванночку. Там Макс плюхался пока не начал тереть глаза, показывая, что он не прочь вздремнуть. Вытащив его и переодевшись, мы покормили рыбок в озере, перекусили сами и поехали домой спать.

04285eff6feb2236a361dc4112e545a1.jpg

Как  добраться с малышом до комплекса  Thap Ba?

В комплекс возят экскурсии и неподалёку ходят рейсовые автобусы. Для перемещения с малышом я бы выбрала такси или байк, если у вас все ок с вхождением во вьетнамском трафик. Такой вариант даёт свободу в выборе времени пребывания.

Что взять с собой?
  • Полотенце. Перемещаться от одной ванны к другой, особенно в прохладную ветреную погоду довольно неприятно без сохранения тепла. Особенно нужно быть осторожным с малышом, если не получилось нормальной акклиматизации.
  • Еду для ребёнка. Если малыш только на ГВ, то маме легко и удобно. При ИВ стоит положить с собой смесь. В кафе, расположенной на территории комплекса Thap Ba, можно заказать супчик Фо с лёгкой рисовой лапшой или попросить сварить рис. Все зависит от того, чем вы готовы кормить своё чадо. Мы брали с собой печенья для Макса и легкий перекус себе. Вода в бутылках выдаётся всем, кто брал билет в грязи. Если билет только в бас, то воду можно купить, а можно и с собой принести.
  • Подгузники. Если вы забыли эту вещь в номере, то купить неподалёку от комплекса не получиться. Рядом есть огромный выбор купальников и кокосов, но для малышей нет ничего.
Что еще учесть родителям при посещении комплекса минеральных источников и грязей Thap Ba?
  1. В пятницу, субботу и воскресенье на отдых в Thap Ba съезжаются много местных. Приезжают семьями, турами, так же сюда возят много организованных групп из вьетнамских вузов, школ или корпоративных тус.
  2. Повышенное внимание. Как и везде во Вьетнаме, белый ребенок вызовет повышенный интерес. Ну, нравятся им детки со светлой кожей! Щипать за щеки и трогать за ноги для них норма.
  3. Погоду. В жару вам и вашему чаду будет не очень комфортно в горячих ваннах и источниках. Это время можно повляться на пляже.
1ee30cfe7308f413b2b5fa2d128f079a.jpg