Поддержка проекта Altaex.RU временно приостановлена. На даный момент актуальным и постоянно обновляемым является только раздел "Уровни воды"
Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Прививка от кори

30.05.2017
Этот пост я хочу опубликовать именно сегодня, накануне 1 июня, дня защиты детей. Этой зимой мы с маленьким сыном провели 5 месяцев в Азии, посетив 6 стран, и сейчас я пишу с целью поделиться своими наблюдениями в этой поездке, своим мнением. Никому не навязываю - голова у всех есть и у большинства она с мозгами, так что любое решение, независимо от направления, принимайте осознанно, обдуманно хладнокровно и взвешенно.





Вьетнам, Декабрь 2016. Если ты вечером гуляешь по центральной площади Нячанга с маленьким ребёнком, то неизбежно общаешься с местными. Кто то лезет сфотографироваться, кто-то просто умиляется, спросив дежурные “How old? What is his name?”. Встречаем молодую вьетнамскую маму с девочкой ровесницей Макса. Ей 1 годик. Мама держит её за ручки и пытается научить ходить. Мама удивляется, что Макс хоть и младше, но уже уверенно ходит и даже пробует бегать. С сожалением говорит, что её дочь не умеет ходить. Нам бросается в глаза то, что ноги у девочки какие то не такие. Они чересчур слабые, ватные, она их очень слабо контролирует, стоять на них практически не может, чего говорить о ходьбе, а стопы неестественно расставлены в стороны. Мама усердно продолжает таскать ребёнка за руки и дочка неохотно и не успевая за мамой пытается переставлять ноги. Хоть мы и противники такого метода и считаем, что “всему своё время”, а Максу не помогали ни сами, ни всякими там ходунками, в тот момент мы не придали увиденному значения. Отношение к детям во Вьетнаме специфическое…

Индонезия, Март 2017. Насытившись за 4 месяца морем, мы выбрали для проживания на Бали центр острова, недалеко от города Убуд. Несколько небольших вилл с бассейном в очень уютном и атмосферном месте. У хозяина дочка 3 лет и сын ровесник Макса. На тот момент Максу было 1 год и 2 месяца. Нам сразу вспомнилась та вьетнамская девочка. У сына хозяина арендуемого нами дома та же проблема. Просто как под копирку - 1 в 1, разве что на ногах стоит чуть увереннее, хотя недолго и сразу садиться на попу. Его также за руки учат ходить. Отец мальчика говорит, что в 9 месяцев пацан стоял на ногах, пробовал делать шаги, а потом почему то перестал и они теперь его учат это делать. Смутило это “почему то”, расспросили про грудное вскармливание, про прививки и т.п… Макс в это время бегает, лазит по стройке неподалёку, с радостью сигает в бассейн, карабкается по высоким ступенькам крыльца…



В небе между Куала-Лумпуром и Гонконгом. Апрель 2017. Макс как всегда бегает по салону самолёта, улыбается и собирает в коллекцию улыбки пассажиров. Когда он устал, то я пошёл с ним в переднюю часть самолёта изучать техническую зону для обслуживающего персонала, где много всяких безобидных кнопочек и рычажков. Пока Макс с удовольствием всё это дело тыкал, крутил и нажимал, парень-стюард из Индонезии, отложил планшет в сторону и начал разговор. Сколько лет, как зовут, всё как обычно… А потом он произнёс небольшой монолог от которого стало не по себе: “Какой активный и жизнерадостный мальчик! Моему сыну тоже 1 год и 3 месяца, но он не ходит, его ноги очень слабые. В 8 месяцев он начал стоять, в 9 месяцев ходить вдоль предметов. Потом мы поставили ему прививку и на следующий день он перестал вставать и ходить...”.  У меня пробежали мурашки по коже, у стюарда потекла по щеке слеза… Я быстро сменил тему разговора, но всё стало на свои места.

Гонконг, апрель 2017. Сидя в гостинице вечером и переосмысливая тот разговор в небе, а набрал в гугле “vaccination sсhedule indonesia”. (календарь вакцинации в индонезии). В 9 месяцев у них по графику лишь одна прививка - прививка от кори...

Вместо P.S: Мы осознанно отказались от прививок Максу и я не знаю, что отвечать на постоянные вопросы знакомых “как часто вы болеете” и “как вы боретесь с аллергиями”. Никак! Никак не боремся. Макс не болеет, у него нет аллергий, он ест всё что захочет, отдельно ему кушать не готовим, питаемся “с одной кастрюли”, всё до чего он дотянется и посчитает нужным попробовать - он пробует. Сам. Без наших запретов и ограничений. Включая весь список самых главных так называемых аллергенов для ребёнка: молоко, яйца, рыба, морепродукты, бананы, конфеты, цитрусовые и прочее. Более того многое из этого запретного списка - его любимые продукты :)

Но это уже тема для отдельного разговора...

Раньше я не понимал смысл названия "День защиты детей". Но сейчас у меня есть своё, особое понимание этой формулировки, на уровне интуиции.
Берегите детей и защищайте их не только 1 июня...