Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Акклиматизация малыша в тёплых странах и дома

17.05.2017
Для человеческого организма не зависимо от возраста не свойственно мгновенно привыкать к новым погодным условиям. Большиство здоровых взрослых ее не замечают, но у малыша есть период адаптации к новой погоде. Рассказываю как это было у нашего девятимесячного сына, почему родителям необходимо про неё помнить и отличать сбитый сон ночного перелёта от перестройки организма к +30С.

99ce5f9794206ad1218a830688efb9b1.jpg

1. Балийский храм.

Я уже писала о том, что мы прилетели в Бангкок ночным рейсом и сильно сбили Максу сон. Хорошо, что я подстраховалась и сделала одну ночевку в столице Таиланда. Переместившись из одного аэропорта в другой, а затем и в отель, мы сразу же легли спать. Макс полчаса изучал номер, но потом силы кончились и он уснул. Спал много, ибо ночью в самолете спал мало. Вечером пободрсвовал с полтора часа и снова спать в ночь.

Самочувствие при этом у него было относительно бодрое. Интересовался всем подряд, потел и много просился на ручки - нормально, так как обстановка неизвестная. Вообще мальчик у нас любит среднюю температуру или прохладу. Жару не очень чтит.

c5ea6496aca7079025f9797b19639908.jpg
2. Бамбуковые навесы на набережной Нячанга - любимое место смотреть за похожими с высоты и ловить улыбки.

Переместившись в лето, я сразу вспомнила о потнице. На Алтае июль выдался довольно жарким и нам с этой штуковиной уже пришлось повоевать. В Азии мы начали с того, что купали Макса с мылом перед каждым сном - это три сна днем + ночной. На следующий день, уже по прилету в Нячанг сыпь на шее таки вылезла, поэтому пару дней мы пользовались присыпкой.

И так, на наш взгляд, главный пункт акклиматизации, а лучше уж сказать адаптации по прилёту в тепло - пот. Организму нужно время чтобы потовые железы подстроились к этой температуре и влажности.

1ad4c57a18e9f51bdfef9797c7f5597a.jpg
3. В Индии дети освежались водой из шланга, которой хозяйка поливала огород.

В день двух перелётов до точки назначения Макс спал больше обычного - огромное количество впечатлений дало о себе знать и сбитый сон бонусом. Когда мы выезжали из Барнаула у него уже сформировалось три сна. В дороге эти три трансформировались в четыре, а позже - пять.

Про акклиматизацию я в интернете читала. Большинство источников пишет про период от полутора до трёх недель, когда организм окончательно подстраивается под особенности климата. Этот период работает в обе стороны: из холода в тепло и из тепла в холод. Конечно, не забываем, что все очень индивидуально!

Но лично я в такие вещи теперь не верю. Нашему дискомфорту способствовал в первую очередь нарушенный ночной сон. В этот период у малышей сильна привычка, поэтому, выбирая ночной перелёт, нужно внимательно смотреть на своего ребёнка и понимать, сможет ли он спать в самолёте, аэропорту и в дороге.

Мы за три недели до вылета осели дома и Макс удивился, проснувшись от громкой тёти в Толмачёво. Если ребёнок привык к громкоговорителям и хорошо спит в торговых центрах, то, возможно, ночной рейс - это ваш вариант. Макс вот затишью почти в месяц не обрадовался и решил использовать время по максимуму, пожирая все новое глазами:D

Восстановление привычной жизнедеятельности у Максима завершилось через восемь дней после прилета во Вьетнам.

Чтобы адаптация прошла легче родителям рекомендуют присматриваться к поведению ребёнка, вовремя укладывать спать, брать на руки, если малыш беспокоен. Пишут, что у деток ещё отмечают поведенческие изменения, но у Макса каких-то капризов вообще не бывает и этот период не исключение.

Конечно, если лететь на пару недель, то родителям стоит быть просто готовым к нарушениям ритмов маленького человека. Новые впечатления, резкая смена температуры, высокая влажность и усталость - это даже на взрослом отражается! Этот факт достаточно принять и сразу стант легче! 8)

13ae1c0ef6c5efed28149d99f9ffbece.jpg
4. Гонконг глазами Макса

В обратную сторону мы билеты поменяли и вместо марта, прилетели в апреле. Главным аргументом для этого стала необходимость покупки тёплых вещей для сына, а стоят они не дёшево. Акклиматизации значение особого не предавали.

Обратная дорога случайно сложилась через Гонконг, где за день до вылета в Россию пришёл холодный циклон и столбик термометра упал до +17 с холодным ветром. В Новосибирске на следующий день нас ждало тепло в +15, поэтому перемещение сложилось идеально.

Макс ощущал себя превосходно: не было проблем со сном и аппетитом. Слегка стала шелушиться кожа на ногах, т.к. дома влажность 35%, но через неделю все прошло бесследно. Зато я страдаю по сей день сухостью кожи, спасаясь кокосовыми маслом. Это и до зимовки у меня было, а во влажном климате прошло.

Чтобы дать возможность организму подстроиться к российской температуре и влажности мы втроём одевались чуть-чуть теплее, чем обычно в это же время.

Итог: пот и усталость (сонливость) - главные и нормальные симптомы акклиматизации. Количество дней на адаптацию для каждого человека разное!

Другие статьи на тему зимовки с маленьким ребёнком и путешествия по Азии:Полезные статьи для путешественников: