Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Индийские болезни Макса

15.08.2017
В Индию с маленьким ребёнком - это кошмар многих мамочек. Почему? Да потому что в нашей голове сидит огромный и жирный стереотип - Индия - грязная страна с ужасной медициной. Знаете, какая страна, действительно, грязная?
969b93a0aa130c8dee259f37aba15300.jpg

Индия нас "позвала" внезапно. В наших планах на зимовку её не было вообще! Мы, так же как и большинство, имели много стереотипов, поэтому не рассматривали посещение Индии с малышом. К тому же, у нас был опыт путешествия по Шри-Ланке ещё до появления Макса. Эта страна - более цивилизованный вариант, как мы тогда считали.

Индия. Штат Керала. Город Кочин. Отличий от Шри-Ланки мы не заметили. Более-менее чисто, есть где покушать, на европейскую внешность внимания обращают как в любом азиатском городе. Да, Максу почестей больше, но меньше, в сравнении с Вьетнамом.

Индия. Штат Керала. Варкала. Деревня с европейскими туристами. Мы живём в доме с хозяйской семьёй по-соседству. Макс дружит с дочками хозяйки дома, двухлеткой Менью и шестилетней Понью. Жара, Дым от сжигания мусора. Васина астма выдает себя. Помните, да, Варкала- мекка европейских туристов, поклонников аюрведы - индийской медицины. После Шри-Ланки я так много о ней читала, что в голове аж каша. Когда у мужа случился первый приступ, я стала думать только о том, чтобы найти доктора. И он нашелся сам. Наш опыт аюрведы я описывала.

Первая ночевка в этом доме у нас была в комнате на первом этаже, где за шкафом жил паук. Большой. С ладонь размером. Именно живности такого рода в Индии я начала боятся ещё в Нячанге, после покупки билетов. Вот, получай, дорогая! Заказывала? Встреча с пауком сделала мои глаза квадратными, а увещевания соседа, 48-летнего англичанина-серфера Броба, о том, что надо ещё и скалопендр бояться, прочно поселили в моей голове астрономических размеров страх. Я специально пишу об этом, ниже расскажу причём тут моя арахнофобия.

Мои ужасы обостряются с каждым днем и переходят в ночные кошмары. Освобождается комната на втором этаже и мы тут же переезжаем наверх. Через пару дней я замечаю, что Макс стал слегка вялым и добавил час сна. В этот же день первая рвота и жидкий стул...

Я паниковала не сразу, но на третий день у сына было небольшое улучшение, а после него стало хуже. Именно в этот момент наши друзья, которые тоже путешествуют с маленьким ребёнком (а точнее двумя, и один из них ровестник Макса), написали нам, что у них ротавирус. Симптомы были такие же как у нас. Оценив ситуацию, я выдохнула. Макс переносил болезнь лучше подруги, хотя бы потому, что рвоты было мало (примерно раз в день или ночь). На пятый день сын пришёл в себя и уже резво носился с хозяйскими девочками.
4db3824246f4d12f9791709e602f3965.jpg
Симптомы этого ротавируса были такими: температура 38.7 три дня, водянистый частный жёлтый стул, редкая рвта, слабость и сонливость. Лечение в первые три дня было только водой и молоком мамы. Позже добавили воду с лимоном, чтобы не  было обезвоживания. Температуру не сбивали, а охлаждали сына в холодной воде, обтирали.
e7bef905b39fbba56b39c1f8124de537.jpg
В послений день Максовской болезни нам без особой охоты продали какой-то препарат для детей в аюроведической аптеке. Мы его несколько раз предлагали Максу, но тот упорно пробовал его по капельке. В конечном итоге, я обнаружила что он его даже не пил - кто б нормально пузырёк-то открыл! )))
01b68fe803de6401b34870028aad8ca8.jpg
В этот же вечер, после посещения аптеки, я пошла на кухню, чтобы сделать воды с лимоном на завтрашний день. Включив свет, я подпрыгнула. Над плитой сидел большой паук, который тоже испугался и отодвинулся в другой конец помещения.Сделав пару глубоких вдохов, пошла ставить кипятиться воду, одним глазом наблюдая за пауком. Потом поднялась в комнату и попросила Васю подтолкнуть паучка к выходу шваброй, но не давить его.

От Макса ротавирусом заразился и Вася, а меня спас курс аюроведических таблеток, которые я в это время пила для восстановления микрофлоры желудка и кишечника. Кстати, ими же вылечился муж :) Сын выздоровел внезапно, как и заболел. На следующий день после общения на кухне с пауком наш активный парень уже возился в луже с девчонками, а ещё через день стул окончательно пришёл в норму. Вместе с ротавирусом мы запрлучили потницу. Мыть часто его было сложно, поэтому сутки без мыла дали о себе знать. Высыпания оказались больше, чем в предыдущий раз. Шея, грудь, локтевые сгибы и попа оказались в красных точках. Да-да, памперсы в таком климате надо убирать подальше, а Мерисов здесь не продают.

Моя арахнофобия спустя неделю не так фантанировала страхами. Я уже могла сварить ужин на кухне вместе с пауком, сидящим неподалёку, уже не бежала к мужу с просьбой его выселить. Пришёл, значит надо. Пусть сидит.

Выводы: Мы сознательно отказались от обращения в госпиталь, хотя Дипа очень просила показать ребёнка врачу. Она тоже переживала, как и всё семейство. Макс скинул килограмм за 5 дней, но 12 или 11 кг веса - это не большая разница для крепкого ребёнка на грудном вскармливании.  Во-первых, мы имеем отрицательный, точнее сказать, губительный опыт медицинских вмешательств, во-вторых, с ротавирусом мы уже были знакомы с Вьетнама и могли его отличить от других болячек этой группы. Мой муж, когда моя паника взяла верх, сразу же осадил: "Хочешь повторить вьетнамский опыт?". Конечно же нет!

Я никому не рекомендую поступать так же как мы. Нужно очень сильно верить в способность организма к самовосстановлению, брать ответственность за здоровье маленького человека на себя, быть уверенным в себе и доверять ребенку (например, мы предлагали еду, но не пичкали ей). Конечно, бонусом, нужно понимать, что от ротавируса никто не застрахован. Нельзя привиться (в каждой стране свои бактерии) или вылечиться лекарствами за один день, но можно соблюдать элементарные меры предосторожности.