Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Это НЕ перевал Кату-Ярык или "всеобщее заблуждение"

08.04.2015
В этой заметке я решил поделиться своими наблюдениями, которые хоть и не претендуют на истину в последней инстанции, но у меня сомнений не вызывают. Вы можете согласиться и распространить эту информацию, а можете остаться при своём мнении и сказать, что я не прав.


Итак, Кату-Ярык, наверное самый красивый горный перевал Республики Алтай. Но пишу сейчас не об этом. Я натолкнулся на фотографию в интернете с подписью “перевал Кату-Ярык”

b6155201f45cdb408b6e03900e126e49.jpg

Необычный ракурс, очень красивый вид, но что-то мне показалось тут странным. Поиск в гугле по фотографии показал, что это фото используется на огромной куче сайтов про Алтай в опиcании перевала Кату-Ярык. Более того в текстовом поиске гугла эта фото показывается в числе первых! Но это как в том анекдоте про переписывание монахами древних писаний не с оригинала, а с копии. Если в самом начале была допущена ошибка, то она будет тиражироваться веками.

Итак сенсация :)! Я уверен что на этом фото изображён не перевал Кату-Ярык и сейчас я расскажу почему я так считаю. В процессе разглядывания фотографии фактов, доказывающих это, накопилось достаточно много! Для начала схема, на которую я буду ссылаться с реальной фотографией перевала. Впрочем только глядя на эти две фотографии вы уже скорее всего поймёте, что вас нагло и бесцеремонно обманывают:D, но давайте всё же разберём по полочкам!

d1d5b8042f8792e6a037f7804899bfaf.jpg

  1. Первое что вызвало подозрения - это фон [1]. За перевалом Кату-Ярык нет скалистых гор и ледников! Там обычный лес, характерный для Алтая. Ближайшие ледники - Северо-Чуйский хребет, который расположен на расстоянии около сотни километров и с этой точки попросту не виден, не говоря уже о такой близости как на фотографии!
  2. Озеро на вершине перевала [2]. Кто был тот знает, что никакого озера, речки или хотя бы ручейка на вершине Кату-Ярыка нет.
  3. Огромный скальный выступ [3] справа на фото. На перевале есть отличная смотровая площадка с отвесной скалой, но она расположено чуть выше вершины перевала (на несколько десятков метров). На фото же скальный выступ выше вершины перевала почти на высоту самого перевала.
  4. Вершина реального перевала находиться в стороне. В исследуемом ракурсе же видна площадка [4], вместо которой в реальности склон c редколесьем, плавно переходящий в каменистую осыпь.
  5. Склон по которому проходит дорога в реальности представляет собой каменистые осыпи с очень бедной растительностью с ярко-выраженными складками эрозии. На фото растительность достаточно бурная и складок вообще нет.
  6. Каменистый выступ [5] в реальном перевале отсутствует. Виток дороги [6] в реальности имеет каменистые осыпи на всём протяжении, в отличие того что на фото.
  7. Плюс огромное количество различий в каменных выступах, длине участков дороги и т.п.
Так же несомненно стоит заметить, что сама дорога с количеством поворотов очень похожа на перевал Кату-Ярык. И более того, она имеет очень характерный изгиб, отдалённо напоминающий реальный перевал [7].

73fa41da693360ec32aa563139e6008c.jpg

Из всего вышесказанного следует нижеследующее ;). Это точно не фотография перевала Кату-Ярык. Слишком много несовпадений на ней. Возможно это фото какого-то реального горного перевала в како-нибудь реальной местности. Но с учётом некоторых совпадений (количество изгибов дороги, характерный изгиб [7]) я склонен считать, что это очень глубокий фотомонтаж. Может Кату-Ярык наложили на какую-то фотографию, но скорее всего это сборная солянка из 3-4 фотографий. В итоге красивая работа в фотошопе, не имеющая ничего общего с реальным перевалом Кату-Ярык в Республике Алтай.

Поэтому всех причастных я призываю не вводить людей в заблуждение перестать использовать эту фейковую фотографию в связи с кардинальными отличиями от реального перевала Кату-Ярык!

UPD. Тут подсказывают что перевал очень похож на вершину перевала Stelvio Pass в Италии. Не исключено... Действительно схожесть есть
0bf6310e53abff1e22d34e233ec8b030.jpg
0
Антон
26.01.2016
Это перевал Фурка
Добрый день! Это фотография перевала Фурка в швейцарских альпах. Там асфальтовая дорога.
Ответить Ссылка 0