Шри-Ланка: Первое впечатление и знакомство с местными
Шагнув с борта самолета, меня оглушил жаркий воздух. Мы выходили через "рукав", но, в отличии от Эмиратов, здесь не было кондиционера и я успела ощутить, что меня ждет на выходе из аэропорта. Вращая головой на все 360 градусов, мы направились к таможне. Меня впустили в страну быстро, а Васю отказались. Оказалось, что в визе не верно указан месяц рождения и его отправили к какому-то начальнику. Тот, болтая по телефону, улыбнулся в ответ на приветствие, за несколько секунд сделал поправки в своей базе и отправил моего мужа отдыхать, не задав ни единого вопроса. После прохождения таможни, мы миновали ряд магазинчиков с сувенирами, поблуждали по огромному аэропорту в поисках получения багажа, а затем отправились покупать симкарту и менять деньги.
Как раз в той зоне, куда мы вышли за симкой и деньгами, дежурила куча таксистов и гидов. Идеально для тех, кто нуждается в этом. В этой части аэропорта кондиционеры справлялись не очень, потому что постоянно открывались и закрывались входные двери... Первым делом Вася обменял деньги, затем очень быстро оформил местную симкарту и стал звонить в контору, где мы арендовали автомобиль. Мы прилетели раньше намеченного и он звонил сказать, чтобы подогнали машину.
После холодного аэропорта Дубая, где бесконечные кондиционеры нещадно морозили мои кости, здесь сею секунду хотелось сменить джинсы на юбку, а футболку на майку. Я даже еще не вышла из здания! Когда вышла, то у меня буквально перехватило дыхание от первого вдоха горячего влажного воздуха Шри-Ланки. Меня оглушили бесконечные звуки автомобилей, непонятный язык и буквально ослепила благоухающая зелень.
Мы стянули с багажа полиэтилен, но мусорный бак найти не смогли. Я уже было расстроилась, что этот комок придется таскать с собой, и не заметила, как к нам подошел пожилой ланкиец с совком и метлой. Он протянул руку и взглядом показал на полиэтилен в моих руках. Когда я отдала комок пленки, дедушка закачал головой в разные стороны и улыбнулся. Ну как не улыбнуться в ответ!
Вася написал в подробностях как арендовать в Шри-Ланке авто, так что я не буду повторяться. Когда подъехал чувак на машине, в которой нам предстояло провести две недели, мы загрузили вещи и поехали с ним на заправку. От "зеркального" движения у меня закипал мозг! Первые минуты я была в шоке! Как тут будет ездить мой муж? Потом потихоньку отошла и попросила Васю узнать, зачем ланкийцы постоянно сигналят. Я не доверяла видео и текстам Интернета, где утверждалось, что индусы и ланкийцы сигналят приветственно или просто так.
Оказывается, все очень просто и хорошо продумано! Сигналят специально перед обгоном, в знак предупреждения. Позже я заметила, что местные, очень редко смотрят по зеркалам! Так что, если ты не посигналил и опередил кого-то (например, велосипедиста, мопед или пешехода) или обогнал, а в результате произошла авария, то виноват ты. Еще сигнал используют как просьбу пропустить, например на перекрестке.
В Шли-Ланке ездят не быстро. Больше 60 км/час в оживленном городском потоке ехать сложно и местами не безопасно, так что первые несколько минут за рулем Вася осторожничал, но не создавал никаких помех на дороге. Освоился он довольно быстро, так что скоро с крайней левой полосы мы перекочевали в правую и его сигнал при обгоне стал звучать увереннее (первые несколько минут он про него частенько забывал).
Первым делом мы решили заехать на рыбный рынок в Негомбо, потому что потом туда нам было не по пути. Так как мы прилетели в обед, а приехали на рынок еще позже, то мы ничего кроме удушающего запаха и океана не увидели. А запах на рыбном рынке можно было реально увидеть! Он так врезается в нос, когда ты только начинаешь приближаться к этому месту! К счастью, океан его очень быстро уносит, оставляя только крики чаек, задумчивое воронье и шум волн, разбивающихся о берег.
Мы передвигались с открытыми окнами и иногда включали кондиционер, потому что очень жарко, точнее нам кажется, что душно. Жестоко потеем и постоянно хочется пить. Воду мы покупали обычную питьевую в бутылках.
После рынка мы отправились в гости к Nimantha, с которым Вася познакомился через интернет и он об этом он написал подробно. Семья Нимантхи живет в большом доме. Из средств передвижения - мотоцикл отца и велосипеды. У них средний достаток. Младший брат Нимантхи, Юсуф сначала стеснялся нашего появления, а потом уже тащил знакомиться кошку, показывал собаку, банановые и мангровые деревья, а так же другую растительность небольшого огорода-сада. На другом конце огорода стоит небольшой домик в котором живут родственники семьи. Семья Peiris очень гостеприимная и открытая!
До ужина мы с Нимантхой идем гулять и по дороге покупаем фрукты. Он объясняет как называются всякие странные плоды, а у меня текут слюни...
После покупки ананаса, бананов и карамболы, которую я тут же стала есть, мальчики взялись за обсуждение кокосов и поступило предложение зайти к дяде Нимантхи. В гостях неугомонному Васе тут же дали кокос, который он изъявил желание сам распотрошить... То, что продается у нас в магазине - это не первозданный вид кокоса. Сверху он еще покрыт плотной коричневой травянистой шкурой (койр), которую не так-то просто разрубить. Помучившись, Вася отдал кокос в руки хозяина, который за секунду открыл его, слил сок в стакан (получился почти полный). Такой кокос - точная копия наших, продающихся в магазине. Из мякоти готовят кучу разных блюд, некоторые из которых я с трудом освоила дома в России.
Кокос, расколотый для удовлетворения любопытства моего мужа - плод, который созрел и сам рухнул с пальмы или его стрясли оттуда. Ланкийцы так же используют кокосы для питья. Желтые (или еще зеленые) королевские кокосы снимают с пальмы прямо на ветке и продают. Местные предпочитаю пить его, а не воду, потому что вода этого кокоса намного полезнее. Вкус у него солоноватый и очень хорошо утоляющий жажду. Корка у него мягкая, ее легко вскрывают ножом, засовывают соломинку и пьют. Пить его нужно сразу, потому что при контакте с воздухом его свойства теряются и он начинает бродить. Если не срывать такой кокос, то со временем он доспеет до "наших магазинных". Мы тогда таких тонкостей не знали и даже пытались пару раз на трип купить переспелый кокос. Хорошо, что нам его не продали
После небольшой прогулки я осознаю, что мои сланцы для таких походов вообще не пригодны. За пару часов я зарабатываю себе две мозоли - по одной на каждой ноге! Крайняя степень "нищебродства" обзавестись ими в начале трипа, да еще в стране, где много придется ходить босиком! Так неделю я клею ноги пластырем по несколько раз на дню, но, к моему удивлению, заживают они быстрее чем обычно.
Ночевать Нимантха предлагает у него и они с братом освобождают для нас комнату. Ужинаем мы вместе наивкуснейшей мальдивской рыбкой и лепешкой. Все семейство - католики и вегетарианцы, так что мясо здесь не едят. В ожидании ужина мальчики беседуют сидя на пластиковых стульях на крыльце дома, а мы с Юсуфом осваиваем фотоаппарат.
Папа Нимантхи и Юсуфа
Мама и родственница
Сестра
Юсуф. Кстати, он учится рисовать и ему это очень нравится. Получается пока страшненько, но есть к чему стремиться. Кто знает, может у нас дома сейчас лежат портреты будущего великого художника?
Нам даже удается совместно без штатива сфотографировать луну
После ужина Нимантха показывает нам как пользоваться москитной сеткой и мы отправляемся дрыхнуть... Завтра длинный день
Продолжение темы:
- Зимовка с ребенком во Вьетнаме. Плюсы и минусы 2018-го года
- Индия. Кочин - другая, западно-индусская жизнь
- В самолёте с ребенком: мифы и лайфхаки
- Стоит ли ехать смотреть башни По Нагар с ребёнком?
- На водопады Ба Хо с маленьким ребенком
- Совместный сон с малышом. Плюсы и минусы для родителей в путешествии
- Дубайский Чудо-сад или парк цветов (Dubai Miracle Garden)
- Индия: в поезде с малышом
- Малайзия: Что посмотреть в Куала-Лумпуре с маленьким ребенком?
- В парк бабочек Куала-Лумпура с маленьким ребёнком