Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Дни 85-86. Камбоджа

19.11.2016
День 85. Граница.
Проснулся я полный сил и энергии, где-то в часов в 5-6 утра. В лесу пели птицы, солнце только собиралось вставать. А на палатке было много росы. Ждать, пока роса высохнет, я, конечно, не стал, так и собрал ее мокрую и с песком, который прилип ко дну.
У многих был вопрос, что стало с банкой сгущенки, которую кто - то трогал ночью. Так она стояла все так же, но немного в другом месте. Я сфотографировал печи, рядом с которыми спал и собрался в путь. До границы мне оставалось около 80 километров, плюс до ближайшего города еще 50-60. Так что крутить педали, как всегда, нужно было активнее.



Помимо большого километража, нужно было разменять деньги, и я хотел еще посетить, хотя бы одну, деревню. Это не считая того, что у меня был радиоэфир. В последнее время для меня, чем больше трудностей и задач, тем интереснее. Так что я стал делать все по порядку.

Проехав около двадцати километров, я свернул немного с трассы, чтобы попасть в настоящую деревню и показать вам, как на самом деле живут Лаосы. Деревня оказалась довольно большой и интересной. Велосипед я оставил в центре у общественного туалета, чтобы мне его было видно со всех сторон. Я достал камеру, штатив, микрофон и пошел на охоту. Что меня всегда интересовало в таких мероприятиях, так это дети. Ну нравится мне их снимать и все тут. Люблю детей за их искренность и неповторимость.

Но дети Лаоса, как оказалось, смелые только на дороге, когда кричат Самони. В деревне от меня все бегали, и только взрослые смотрели исподлобья. Мне сразу было понятно, что тут мне далеко не все рады. Только двое жителей деревни со мной поздоровались в ответ. Остальные смотрели настороженным взглядом, но я все равно улыбался и снимал свое видео.

Все дома в деревне стоят на высоких сваях, по примеру Икеи и ТЦ Волна, что в Барнауле. Просто под домом у них тоже своя парковка и лежаки. Лестницы в доме у них приставные. Готовят Лаосы, как многие в Азии, на ведре, которое залито бетоном с отверстиями, в которые кладут уголь. Это конечно не ведро, но очень похоже. Дома у них сделаны из бамбука с соломенной крышей. В общем, живут в таких шалашах. В сам дом меня не пускали, сколько ни просился, но их быт успел посмотреть. Спят они на полу или в гамаках. Мебели никакой нет. Все вещи лежат в куче. У некоторых стоит один телевизор на весь дом, и он же является одной комнатой. Есть одна особенность, на каждом доме есть адресная табличка, что говорит о том, что все же есть учет этим домам.

Но только по табличкам можно предугадать, что тут хоть какой-то порядок. Просто все дома поставлены в очень хаотичном порядке и очень близко друг к другу. Возле каждого дома много живности. В основном, это свиньи, которые сидели на привязи как собаки, и курицы. Курицы тут тоже разные, простые и боевые. Для боевых курей тут отдельная зона. Я бы сказал спортзал. Их тренируют, ухаживают и, конечно же, устраивают бои. Кстати, в одной из деревень я видел, как петух бегает внутри большого колеса, по принципу, как бегают хомяки.

Многие дома электрифицированы и у некоторых есть даже спутниковые тарелки. Что касается средств передвижения, так тут только трактора. Они сделаны по принципу "кротов" с тележкой (кто из деревни поймет). Только они намного больше и рукояти руля намного длиннее. Чтобы им повернуть под большим углом, им приходится слазить и поворачивать пешком. Но такие трактора я увидел первый раз только в Лаосе.

После деревни я направился дальше. Дорога, как всегда, была не очень привлекательна. Но появилось что-то новое, это то, что дети стали кричать не "Самони", а "Хэлоу". Время близилось к десяти, и я как раз проезжал какую-то развилку, где были разные кафе. Я выбрал самую отдаленную, и более уютную, на мой взгляд. Я заказал суп, который на удивление стоил всего 10 кип и попросил побольше, как всегда. На удивление мне принесли просто огромную тарелку супа с большим количеством мяса. Я очень долго их благодарил за эту порцию.

Пока я ел, то выписывал на листе бумаги все самое интересное, что было со мной за эти дни, и планировал свой рассказ. Но когда начался эфир, то первое слово дали Василию и радиоведующие так его заслушались, что забыли про меня. И когда до конца эфира оставалось шесть минут, им еще нужно было запустить рекламу, и мне осталось три или две минуты. Далее без комментариев, но я очень расстроился, что потратил столько времени на подготовку и потом еще на то, пока Вася расскажет свою историю. Одно только радовало, я еще на пять, кип в этом же кафе, купил огромную охапку бананов. Здесь бананы не такие как у нас, они меньше и намного вкуснее.

Наконец, с чувством сытости, я продолжил свой путь. До границы оставалось все меньше и меньше, а деньги я так не поменял. У меня был только один шанс, это поменять их в гостинице, благо еще одна должна быть у меня на пути. Когда я заехал в эту гостиницу у самой границы, то мне никто не смог там разменять мои 100 долларов. Я понимал, что только чудо может спасти меня от жутких взяток со стороны обеих государств на границе. И тут я на выезде из отеля увидел это чудо.

Это чудо зовут Мартой, и она на самом деле была еще тем чудом. Я увидел, как со стороны границы едет девушка-велопутешественница. Я поздоровался с ней, и она со мной в ответ. Подъехав к ней, я сразу сказал, что мой Английский очень плохой, и она сказала, что ее тоже. Тогда она предложила встать в тенек, чтобы немного поговорить. Да поговорить, вы даже не представляете, как мы легко друг друга понимали. Где-то жестами, где - то отдельными словами. Марта родом из Испании и некоторые слова были понятны даже на испанском. Особенно, когда я спросил, как ей Камбоджи, она вздохнула и сказала много раз одно слово, коррупция. После я спросил, как дороги, она тоже сказала что ужасны и много пыли. Так же еще сказала, что мне долго не удастся купить воды и еды, так как после границы будет просто дорога.

После я попросил ее разменять мне деньги, она пересчитала свои доллары и сказала, что не получится. Я вспомнил, что у меня осталось порядком Кип, и я предложил ей поменять их на доллары. Но у меня там было всего на 25 долларов, а виза стоит 30. Она без проблем мне добавила еще пять долларов и у меня набралась нужная сумма. Правда, не было денек на дачу обязательных взяток. Но ничего, где наша не пропадала. Мы еще немного поговорили с Мартой, я спросил, как она едет. Марта, проехала такие страны как Индонезия, Малайзия, Тайланд, Камбоджи. Где и когда у нее финиш, она пока не знает.

Сделав пару фотографий на память, мы с Мартой попрощались, и я поехал границу. По совсем недолгой дороге я обдумывал все варианты исхода дел. Я прекрасно понимал, что 30 долларами отделаться, так просто, не удастся. Перед самой границей я остановился у какой-то стройки и попросил мужиков дать мне воды. Наполнив свои сосуды и сняв видео на прощание, я убрал подальше штатив и фотоаппарат.

Первыми меня встречали пограничники Лаоса. Они все сидели в одном кабинете, и на улице никого не было. В кабинете было два окошка для посетителей. В одном сидел мужчина, а в другом девушка. Остальные лежали, да, лежали на полу, прямо в форме, и смотрели на меня, как на представление. Я естественно выбрал девушку, так как не думал, что она будет требовать с меня денег. Но это был бы не Лаос, если бы меня просто так пропустили. Взяв мой паспорт в руки, она сказала два доллара. Я, конечно, начал включать дурака и сказал, что не понимаю ничего. А она как робот повторяла одну и туже фразу. Другие сотрудники лежали и смеялись над всем происходящим. Потом она нарисовала мне два доллара и сказала - давай. Я сказал, что не понимаю английский и говорил всякую ерунду по Русски. Даже Путина упоминал. Все это шоу длилось минут 15. В итоге она все же поставила печать и отдала мне паспорт. Я естественно поблагодарил ее за такую щедрость и с облегчением пошел на границу с Камбоджи.

Тут как в игре, я прошел тур, чтобы сразиться с Боссом. Так как на границе с Камбоджи берут за все. За то, что нет фото, за то, что нет мифической мед. справки. Ну и естественно 5-15 долларов за просто так, что ты белый ну и вообще чужак.



Подъехав к зданию пограничного пункта, меня сразу же усадили за стол у входа в здание. Я, конечно, подумал, мол ремонт там и все дела, но потом увидел, что мужчина сам заполняет бланки, взяв, конечно, мой паспорт и вообще он был по гражданке. Я понял, что это какой-то посредник и, вырвав у него свой паспорт, пошел во внутрь. Но не тут то было. Трое мужчин с криками ноу ноу, не пускали меня. Я все равно был настроен решительно, ведь у меня только 30 долларов и вера в то, что тут действует хоть какой-то закон. Прорвав кордон, я оказался внутри здания, и в визовом отделе совсем никто ни сидел. Я ходил по зданию и показывал, где сотрудники из отдела.

В общем, началась небольшая суета и ко мне вышел заспанный мужчина и сел во внутрь этого отдела. Я сам заполнил сперва один бланк и вместе с фото отдал ему. После он что-то неразборчиво сказал на счет денег, и я ему дал ровно тридцать долларов. Он вздохнул, отдал мне паспорт с квитанцией и отправил в другой отдел. Я вновь напрягся, так как думал, сейчас начнется, ведь мне не поставили еще печать о въезде. С моим паспортом и визой проводили множество операций и попросили заполнить еще один бланк. Потом отправили еще в один отдел, где уже поставили все печати. Я не поверил своим глазам, но мне молча отдали паспорт. Я не стал уточнять, можно мне идти или нет, и молча ушел. Когда я покинул границу, а на выезде, конечно же, никто не сидел на пункте досмотра, я достал свой паспорт. Убедившись, что вроде все печати на месте я поехал далее. У меня только до сих пор одно сомнение, у Марты еще в паспорте стояла маленькая и незаметная печать, где было написано 30 долларов, а у меня ее нет. И теперь до выезда из страны, у меня немного переживание по этому поводу.

Камбоджи меня встретила полным бездорожьем. Я ехал по укатанной красной глине. Проезжающие автомобили, или хуже того, грузовики поднимали большой клубок пыли, которая висела в воздухе, так как ветра практически не было.

Первые дома начались через километров 10-15. Тут дети выбегали на дорогу и протягивали мне руки. Я знал, что я нахожусь в бедной стране и что это норма, но все же, это так неприятно. Использовать детей в качестве заработка. Километров через десять меня ждало просто шоу. На дорогу выбежало около 6-8 ребят, в возрасте 5-8 лет и один из них, в красных шортах, поставил небольшую колонку с музыкой посреди дороги и давай танцевать. А остальные перекрывали мне путь. Естественно я не стал останавливаться и аккуратно хотел их объехать, но получил несколько хлопков по рукам и ногам. Мне, конечно же, хотелось надрать им зад, но это норма и я просто продолжил движение. Пыль терпеть я больше не мог и вспомнил, что у меня есть с собой маски, которые мне дали в путь ребята из Ханоя. Они, как никогда, были кстати и, надев одну из них, я продолжил движение.

По пути я принял для себя решение снять номер на два дня, чтобы привести себя в порядок, так как я весь был красный от пыли и сделать, ну или хотя бы начать делать видео. Когда я заехал в город, то уже смеркалось, и я успел заметить только то, что он очень грязный и совсем не интересный. Во многих Гестхаусах мне говорили мест нет, но мне кажется, они просто не хотели меня пускать. Еще я заметил, что тут много сто, в которых перекрашивали автомобили прямо на улице. Я понимал, что они просто краденые, и явно не в Камбоджи. Все же я нашел отель, в который меня заселили. Я взял самый дешевый номер за 5 долларов за ночь. За две ночи я естественно отдал 10. После, хозяин кафе, поменял мне десять долларов на местные деньги, чтобы я мог покушать. Так как если я пойду туда с долларами, то еда моя будет на порядок выше. Спросив, сколько стоит еда, я отправился на ночной базар. Там, прямо на улице, я поел жареный рис, попросив порцию побольше. Все это стоило пять тысяч риель. Около 80 рублей. После купил упаковку батонов за 4 и сгущенку за 2.5. 1.5 литра воды мне обошлось 2.5 риель. 1 риель это примерно 16,2 рубля. Вот такие цены в Камбоджи.

Проехал я 143 километра, потратил вместе с визой и отелем 2678,4 рубля, ночую в отеле в городе Стынгтраенг.

День 86. Тяжелый день.
Этот день я опишу быстро. Проснулся в семь утра, сел за ноутбук и, не отрываясь, до 21 вечера делал видео. Так можно было и оставить рассказ про этот день. Но я же еще был в самом городе, в котором остался ночевать.

Сначала я хотел пообедать, но так как ночной рынок не работал, я ходил по кафе и везде мне называли ценник от 8 Риель. Тогда я все же нашел уличное кафе, где мне сделали жареный рис за пять риель. А после я купил сок тростника с апельсином всего за один риель. Когда я вернулся в номер и закончил предварительную обработку и сортировку видео, мне нужно было заснять подкаст. Я долго ломал голову, где в этом городе можно сделать. Ведь это должно быть тихое и желательно красивое место.

Единственно место для этого - набережная. Я спустился вниз среди груды мусора, который скидывали постоянно. Вода была жутко грязной, но это не мешало людям купаться, мыть мотоциклы и рыбачить. Пока я снимал видео, то видел множество нищих, многие из них просто ходили голые. С ужасом от увиденного, я отправился в номер доделывать видео. Когда я поставил выводить видео, то пошел ужинать в тоже кафе, где и вчера. Заказал тот же рис, но попросил большую порцию. В этот раз она была действительно большая. А еще я решил попробовать фруктовый коктейль со льдом. Он был очень вкусным и стоил 3 риеля. В этот раз за рис с меня взяли не пять, а семь риель, сказав, что мне дали большую порцию. Я даже не стал ничего говорить, так как она действительно была большой.



Еще была одна особенность, пока я кушал, это то, что вокруг меня встало человек шесть-семь и просто смотрели на меня, как я ем, у двух из них на ремне висели огромные ножи. Картина была не из приятных, но я к этому готовился и читал отзывы. Ну и еще я не увидел в этом городе ни одного белого. А после съемок приобрел сим карту за один доллар и за три мне подключили два гигабайта интернета.

В принципе все события этого трудового дня. Самое главное, что я сделал видео всего за день, что редко получается.

Проехал ноль километров, потратил 534,6 рублей, ночую там же в отеле.