Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

День 89. Самый яркий день путешествия

23.11.2016
Начитавшись на ночь множество статей про Храмовый комплекс, я решил поехать к Ангокор-Вату и встретить рассвет. На месте я должен был быть уже в 5:30. Полчаса оставил на дорогу, так как больше 10 километров ехать, и еще нужно было найти это место. Будильник я поставил на 4:30. На вопрос, выспался я в это утро или нет, ответ, думаю, очевиден. Собрав все вещи, и проверив все по два раза, я поехал в сторону храма. Несмотря на раннее утро, в городе было уже активное движение. Я понимал, что далеко не я один еду встречать рассвет.



Я вообще изначально хотел ехать в одно место, где на карте было указанно, что там билетный контроль. Но увидев, что все ракши едут в другую сторону, поддался стадному инстинкту. Мы немного покружили по темным улицам города, и приехали на тикет - контроль. У меня первым делом спросили наличие билета. Я сказал, что его нет, и могу ли я сейчас его приобрести на месте. Но это оказалось невозможным, и мне сказали, что нужно ехать за пять километров от этого места к музею. Или за пять долларов меня могут свозить. Время уже было около пяти, и я, как можно быстрее, поехал к музею. Забежав в кассовый отдел, весь взъерошенный и в поту, начал покупать билет. Билеты тут не именные, а с твоей фотографией. Причем, не всегда удачной, как у меня. Стоимость билета составляет 20 долларов, я был морально готов проститься ради прекрасного, с таким количеством денег. Вместо 20 долларов я отдал 80 000 риель по местному курсу среди магазинов. Но с меня потребовали 83, как в банке.

Получив долгожданный билет, я отправился с огромной скоростью обратно на билетный контроль. И после поехал к храму. Как оказалось, рассвет я мог встретить без билета, да и вокруг храмов походить тоже. Но что не сделаешь ради красивых кадров и памяти. Пока я снимал рассвет на берегу озера на фоне основного храма Ангор вата, то купил у местной продавщицы охапку бананов за доллар и тем самым позавтракал. Народу было не так много у озера, и я уже было подумал, что погуляю вдоволь по храмам без толпы туристов. Но когда взошло солнце, просто огромная толпа туристов вышла из ворот Ангор вата. Ну а я только стал туда заходить. Велосипед оставил пристегнутым на велопарковке. При входе у меня попросили показать билет. Дальше, пройдя по небольшому мостику через ров с водой, я стал заходить на территорию храма. Уже от увиденных ворот у меня перехватило дух. Тут чувствовалась вся грандиозность сооружения и была какая-то особенная аура. Проходя через ворота, можно было увидеть огромные статуи в нарядах из ткани. С первыми шагами по территории храма, я попал в джунгли. Тут было множество озер и пальм. А повсюду бегали наглые обезьяны. Я первый раз вот так вижу обезьян на воле. Почему они наглые, спросите вы. Они стаями нападали на туристов, у которых были пакеты, сумки в руках, и, не дай Бог, для них еда в руках. Обезьяны действовали, как банда гопников и просто вырывали все из рук, показывая зубы и шипели. Просто многие туристы из отелей, брали завтраки с собой в пластиковых контейнерах. Но их они быстро лишались. Так как у обезьян на эти контейнеры свои интересы. Только и слышны были крики туристов. Повсюду сидели обезьяны и завтракали из этих контейнеров, открывая даже кетчуп. А в другой стороне можно было наблюдать, как девушка пытается вырвать из рук обезьян свою сумочку. Другие же члены ОПГ переворачивали мусорки и доставали там хоть какую-то еду. Только охранники храма немного утихомиривали этих обезьян, периодически били по ним зонтиком. Даже я попался обезьянам в западню. Пока я настраивал фотоаппарат и хотел сделать фото с флагом, то одна обезьяна открыла мой рюкзак и стащила флаг. Мне пришлось немного пробежаться, но и спасти свое имущество.



После я зашел уже в основную территорию храма, где была куча лестниц и лабиринтов. А в самом центре сидели монахи и, за символическую плату, или лучше сказать, помощь, проводили какие-то обряды. Я тоже решил поучаствовать в этом и заодно почистить немного свою карму. Уж слишком много неприятностей в последние дни. Я, разувшись, сел напротив монаха и протянул ему правую руку. Он, взявшись за нее, читая молитвы, стал завязывать на запястье плетеную веревочку. После этого он обильно меня обрызгал водой, немного улыбаясь в этот момент.

После этой процедуры я, пройдя еще одни ворота, попал к самому Ангор вату. Тут была огромная очередь из туристов, которые стояли для того, чтобы подняться в сам храм по очень крутой и высокой лестнице. Чтобы попасть в храм, нужно пройти небольшой дресс-код- у девушек должны быть закрыты плечи, и колени. А у парней колени и без головного убора. Я это знал, и взял с собой штаны. Отстояв минут двадцать в очереди, я хотел уже было пройти, но меня не пустили со штативом. Оставив штатив, я все же поднялся в сам храм. Внутри были все те же камни, но зато был чудесный вид на храмовую территорию.

Так как находиться в храме нельзя больше 30 минут, то все осмотрев, я спустился вниз. Выйдя на основную территорию храма, я пошел к торговым точкам, где продавались сувениры. Цена была космическая, но все же я купил там магнитик и небольшого Будду по спец заказу от тещи. Естественно я не покупал за ту цену, которую мне озвучил продавец, а хорошенечко поторговался. После я, гуляя по территории, купил чищенный большой ананас. Мне хотели продать его за доллар, но я купил за пол и не пожалел таких маленьких денег за увесистый ананас.

Когда я покинул этот храм, то решил пообедать и, поторговавшись, купил жареный рис всего за два доллара, опять же поторговавшись. Просто тут, на территории храмов, все по завышенным ценам, так как это туристическое место. После обеда я направился к другой огороженной территории храмов, там площадь была куда больше, и передвигаться нужно было только на транспорте.

На входе в эту территорию храмов, стояло множество каменных фигур и голов. Это уже был совсем другой храм. При заезде на территорию были предупреждающие знаки, что тут ходят слоны и обезьяны. Слонов я увидел сразу, но запечатлеть не успел. Проехав около четырех километров, я наткнулся на развалины какого-то храма. Там было множество туристов, и я понимал, что тут должно быть тоже интересно. Оставил я свой велосипед около одного дерева, рядом с другими велосипедами. Среди всех велосипедов мне приглянулся один шоссейник с карбоновой рамой и вилкой. Я еще тогда подумал, что вряд ли на нем катается какой-нибудь Камбоджиец.



Прорываясь через огромные толпы туристов, я пытался посмотреть храм. Он полностью был сделан из больших голов, которые были повсюду. Этот храм явно отличался от предыдущего и мне понравился больше, хоть был и сильно разрушен. Тут тоже было множество крутых лестниц и различных туннелей. Мне бы хотелось не спеша обходить каждый храм, ну или хотя бы большее количество, но у меня был всего день. Отсняв материал, я пошел немного в другую сторону. Вдали я увидел еще один храм и пошел к нему пешком. Я проходил через небольшой лесок, где была большая стая обезьян, среди которых было много маленьких детишек. Взрослые обезьяны искали друг у друга каких-то блох или что-то подобное. А дети резвились друг с другом и играли, как настоящие дети, на забаву туристам. Я не стал заходить в этот храм, так как он с виду был не очень интересным, и поехал в другое место.

Проехав еще километра три по асфальтированной дороге, я оказался на новой площадке, где было много различных храмов, различной степени целостности. Я пошел гулять по окрестности. Тут были настоящие джунгли, среди которых, были небольшие и побольше, каменные джунгли. Некоторые деревья проросли через стену. Тут была другая атмосфера. Тут я действительно прочувствовал, что этим сооружениям больше тысячи лет. Это очень колоссальные постройки. Насколько я не люблю все эти супер туристические места, но это что-то другое. Я был под огромным впечатлением и не верил тому, что нахожусь тут.

Походив еще часик, я понял, что различия между храмами и различными развалинами есть, но все равно они очень похожи и у меня накопилась большая усталость от пройденных километров. Я решил закругляться с храмами и выдвигаться на выход. По дороге, в сторону города, я еще заехал в один храм. Он был и такой же, как остальные и немного другой. В нем больше было проросших деревьев. Так же он был сильно разрушен, и даже кран стоял около него. Наверное, он находился на реставрации. Отсняв все, я все же поехал в город.

В городе я хотел посетить улицу баров. Просто другого места, где можно походить бесплатно, уже не было. Она находилась немного в другом месте от моего отеля. Проехав через весь город, я понял, что тут все очень неуютно и грязно. В Камбоджи я так и не увидел ни одного города, который мне бы понравился. Уж больно все они колоритные. Такими словами можно назвать всю ту грязь и отвратительные дороги в городе.

Улица баров была в, более или менее, приличном месте. Оно было такое туристическое. Была куча магазинчиков и передвижных торговых точек. На самой улице баров было много массажных бутиков, где туристам делали массаж ног после продолжительной ходьбы по храмам. Тут же они могли покушать различные блюда многих стран. Купить сувениры, одежду и даже попробовать мясо крокодила. В общем, тут было интересно и вечером, наверное, тут бывает еще больше народу. Правда ценник тут соответствующий, но думаю это того стоит.

Пока я был на улице баров, мне написал Макс из Австралии и хотел со мной встретиться. Я сказал, что буду скоро в отеле, и мне нужно будет помыться. А после договоримся о встрече. Перед отелем я зашел в уличное кафе, чтобы покушать. Как всегда, по просьбе, мне сделали большую порцию риса, и все равно, с легким голодом я отправился в отель. Списавшись с Максом, мы решили, что он доедет до меня, и мы пойдем кушать, а я пока в это время помоюсь и переоденусь. Когда я сделал все дела, то стал ждать Макса.



Макс знал только мой отель, но когда я услышал стук в дверь и на пороге увидел Макса с вещами, я немного удивился. Он бросил вещи у меня в номере, и мы отправились все в ту же кафешку, где я уже ни раз ел. Девушка очень удивилась, когда вновь увидела меня. Но уже без лишних вопросов сделала нам две большие порции жареного риса. Во время ужина я Максу рассказывал про путешествие и то, как мне помогали Китайцы. Он не мог понять, почему и зачем им нужно было меня кормить и давать мне деньги. Я ему объяснял, что в России это тоже норма, пригласить в гости и накормить, особенно если ты, хоть как-то, уже знаком с человеком. Я даже не знал, как ему все это объяснить, и почему мы так делаем. Просто в Австралии другой менталитет и им тяжело это понять.

После этих разговоров Макс спросил меня, сколько стоит мой номер. Я сказал, что 15 долларов за два дня. Тогда он сказал, что даст мне 3.5 доллара, чтобы он переночевал у меня. Я улыбнулся и сказал, что я уже оплатил номер и могу его совершенно бесплатно пригласить к себе, и мне будет приятно ему помочь. Тогда это он совсем неправильно понял и повторял, что у него есть деньги и таким образом он хочет мне помочь. Но денег я с него так и не взял. И мне было приятно, что я хоть кому-то помог, хотя он особо в этом не нуждался. По крайне мере в финансовом плане. После мы сходили, купили воды, я взял еще упаковку сладкого печенья, и мы пошли в номер.

Я хотел в этот вечер обработать все фотографии с храма, но так мне это сделать не удалось, потому что Макс постоянно меня отвлекал и что-то рассказывал и показывал. Я так ничего и не сделал, а просто вырубился спать.
Я много времени описанию храмов не стал уделять, так как вы можете сами увидеть все фотографиях, которых я сделал не мало. Могу сказать одно, что в Камбоджи я потратил много денег, но увидел я думаю больше.

Проехал на велосипеде 60 километров, потратил аж 2430 рублей, ночую в отеле с Максом в городе Симреап.