Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Sheikh Zayed Grand Mosque Center - Мечеть шейха Зайда. Бывает цвет белее белого

08.02.2014
Солнечно, без очков глаза слезятся. Едем по одному из мостов Абу-Даби - такому же архитектурному шедевру, как и все, что здесь окружает нас. На спуске с моста надеваю очки, вид этой мечети режет глаза. Кажется арабы придумали цвет, который белее чем белый!

До этого момента мы повидали не одну мечеть: малюсенькие навесы у дорог, маленькие мечети в провинции, мечети побольше в Дубае и Шардже. Мечеть шейха Зайда Бин Султана Аль Нахьян - самая огромная из них. В большинство мечетей вход для не мусульман запрещен. Эта (и еще одна в Дубае) - исключение, сюда пускают туристов не зависимо от вероисповедания.

c36f169f5509e70bda4ea302887be45d.jpg

Краткая справка, собранная с помощью google

Мечеть была создана как благодарность Аллаху и первому шейху Эмиратов за создание такой процветающей страны. Шейх Зайд Бин Султан Аль Нахьян похоронен на ее территории.  Строительство мечети началось еще до смерти очень почитаемого арабами шейха.

Sheikh Zayed Grand Mosque Center был построен примерно за 600 млн. долларов и открыт всего семь лет назад. Мечеть шейха является одной из шести наиболее крупных мечетей в мире и способна вместить до 40 тысяч человек. Люстра, находящаяся в главном зале, официально признана Книгой рекордов Гиннеса самой большой по размеру, установленной в мечети. Диаметр люстры составляет 10 метров, высота – 15 метров. При ее создании было использовано более миллиона кристаллов Swarovski.

Ноги радует своей шерстяной мягкостью знаменитый ковер ручной работы иранских мастеров. Им устлан весь пол в мечети, что делает этот ковер самым большим в мире. Изготовление – дело рук двухсот нишапурских мастеров, живущих в провинции Хорасан-Разави. Огромное полотно ковра ткалось на протяжении полутора лет, а его площадь составляет 5627 квадратных метров.

Количество куполов - 82, четыре очень высоких минарета, большая библиотека с различными древними рукописями на разные темы. Основной материал - белоснежный и цветной мрамор, а так же золото, хрусталь, кристаллы Сваровски, местами использовали кедровое дерево. В ночное время работает впечатляющая подсветка.

94ed081a7d9b08ccb026aa0371d5cf82.jpg

Одежда: строгий дресс-код

Сегодня мы второй раз в Абу-Даби. Предыдущая попытка посетить мечеть увенчалась ничем. Все бы хорошо, но мы забыли в номере мой паспорт, чтобы взять в прокат одежду. Сейчас я с паспортом. Прохожу к специальному входу (вас туда направят, если сами не найдете), расположенному на пути от парковки к туристическому входу в мечеть. Вася остается глазеть на мечеть и ждать меня.

Ступеньки вниз спрятаны по центру, а по бокам эскалаторы. Спускаюсь, мужчина - служащий мечети, в основном показывает руками на направление, куда надо проходить. Мужчин здесь нет и им сюда нельзя. В прокате отдаю женщине-арабской внешности паспорт, она заполняет за меня анкету, выдает своеобразный талон. В это время другая уже выбрала одежду по размеру и росту. Очень четкий подпор! Здесь же ее надеваю, возвращаюсь наверх, и встречаю Васины удивленные глаза, он еле сдерживается, чтобы не засмеяться громко.

ab98c126000307746ab0bc9c2a5b0f28.jpg

У него сегодня рубашка с коротким рукавом и штаны. Если бы был с шортах, пришлось бы покупать белую длинную мешковатую рубаху. Тут бы и я посмеялась. Возможно, ее дают в прокате, но такая вещь есть в продаже. Купить вещи для женщин и мужчин можно в информационном центре, прямо на входе в мечеть. Женская стоит 50 дирхам (около 450р).

Женщинам нельзя в мечеть с открытыми руками-ногами, всякими разными вырезами (лучше платком замотайтесь сразу или застегните пуговицы на рубашке), в обтягивающей одежде и не непокрытой головой. Если ваша одежда соответствует картинкам, на информационном стенде, то просто накиньте на голову платок. Одежду в прокат можно не брать. Мужчинам на голове наоборот ничего иметь не надо, даже шляпы лучше снять.

В прокате парочка русских дам довольно громко возмущалась особенностям религии мусульман, конечно, на исправном русском языке. Когда одну из них попросили назвать свой номер телефона для анкеты (арабка в прокате очень четко говорит по английски), обе замолчали, покраснели и развели руками. Зато выходили потом молча. Напротив входа, на скамье сидела пара мужчин в коротких шортах. Европейцы, им лет сорок. На соседней лавке ерзал молодой китаец, протирая дыры так же в коротких шортах.

Обычно, гиды сразу сообщают, что внутри нежелательно держаться за руки, обниматься. Ну, понятно, что жевать там просто недопустимо.

14ac36dc5d5b70cc08665e51b2ae6981.jpg

Глазами любопытного

К зданию мечети можно подъехать только со стороны туристического входа. Там вас встретит табличка с правилами дресс-кода, а так же очень дружелюбные индусы. Я бы не назвала их охраной, в нашем понимании. У них есть такая функция, но в основном они помогают сориентироваться туристам. Как только ты замешкался, тебе тут же подскажут или покажут куда идти.

Мечеть шейха Зайда окружена искусственными водоемами, в которых отражаются ее белоснежные купала и цветастые колонны. Сегодня людей очень много, но зато интересно. Разглядываю толпу. У одной из колонн собралась группа китайцев, которые очень быстро говорят и, кажется, все разом, задают вопросы своему гиду. Недалеко от них группа индийцев. Они слушают своего эмоционального гида, который жестикулирует и немного плюется. Видимо хороший гид, раз его слушают молча.
Прямо перед входом собирается еще одна индийская группа, ее гид машет национальным бумажным флагом на пластиковом флагштоке. Русских групп нет.

509a2ad39becb496de60aa9e604d5eac.jpg

Размеры мечети описать невозможно. Я там чувствую себя размером меньше блохи . Вася на ходу разговаривает с камерой, я - больше глазею на людей, фотаю реже.

Внутренний двор мечети огромен, но для туристов отгорожен коридор, за который не пускают. В начале коридора стоят двое арабов, проверяют внешний вид туристов. В конце коридора вход в основное здание, у которого стоят несколько рядов полок для обуви. Разуваемся. Мои ноги ощущают холодный мрамор, долго на нем не простоишь. Вася в носках, ему лучше.

Внутренне убранство мечети описать могут лишь фото, а лучше своими глазами увидеть. Стоит отметить, что все здесь сделано вручную - титанический труд!

6402b0b40189863693907abe131df3ea.jpg

Туристы могут передвигаться по специальному коридору, под пристальные взгляды арабов. Маленьким детям на коридоры плевать, они их просто не замечают у себя над головой :) Вокруг слышно множество разных языков, и украинский, и французский, и немецкий. Не говоря уже про индийцев и китайцев. Большинство фото делают на планшеты и телефоны.

В толпе выделяется пара высоких белорусов в длинных белых рубахах, через которые просвечивают яркие красные шорты. Эта парочка смотрит со своей высоты на большинство, как на муравьев.

Мусульманский календарь показывает март 1435 года. Быстро у них летит время. В одной стороне зала стоит специальная тумба из кедрового дерева и золота, рядом столики с кораном. В центре зала, за колоннами, подальше от туристических коридоров, группа женщин в национальной арабской одежде совершают намаз.

f2a7fecec8b9014026c8a32c5f7f2c39.jpg


Туристический коридор выводит нас к выходу, к нашим ботинкам и сандалиям. Обуваемся и идем обменивать мою прокатную одежду на паспорт.

Туалеты

Да, именно туалеты - отдельная тема! Спускаются туда на эскалаторе, лестниц вообще нет. В женском ходят обутыми, а вот в мужском - босиком! Идеальная чистота, все ходят и больше фотографируют, чем используют по назначению эти помещения. В каждом туалете есть отдельная комната для омовения ног, где специальные ванночки, расположенные в форме пирамиды, наполняются водой из фонтана, который стоит наверху. По рассказам мужа, в мужском туалете китаец умывался в такой ванночке. Выглядит забавно :)

В женском туалете дамы делали фото на каждом шагу, некоторые даже в самых нелепых  позах. Я заходила туда без фотоаппарата, а если бы и с ним, то фотографировать желание как-то не возникало. Возможно и потому, что я просто хотела в туалет! :D

Полезно

Если собираетесь брать в прокат вещи, то захватить с собой оригинал загранпаспорта или международные права. Права мужа, как и его паспорт, не пройдут :)
Вход в мечеть бесплатный. Так же существуют бесплатные экскурсии, расписание которых легко найти в интернете, да и на официальном сайте мечети. Стоит помнить, что Мечеть Шейха Зайда Бин Султана Аль Нахьяна закрыта для туристов в пятницу утром.



Ссылки в продолжение темы:
Все посты на тему  "ОАЭ. Вся Страна за 1 неделю":