Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Руб-эль-Хали. Общение, эксклюзивный туман и песчаная дюна Tal Mireb

18.02.2014
После весёлого времяпровождения в пустыне Руб-эль-Хали и покатушекпо закрытой территории на границе с Саудовской Аравией мы двинулись обратно. Трудности - ничто, трудности - это способ увидеть новое! Стемняло очень быстро и ехать быстро не удавалось, потому как поднявшаяся песчаная буря буквально закрывала весь обзор и в свете фар была видна лишь стена песка. Видимость стремилась к нулю и не превышала 10-20 метров, песок был везде, а порывы ветра очень неприятно раскачивали машину.

Через несколько десятков километров перекрёсток. Немного поодаль в сторону границы с Саудовской Аравией виден шлагбаум и небольшой домик в котором включён свет. Подъезжаем, чтобы спросить дорогу. В сторожевом домике сидит индус, который заведует поднятием шлагбаума. Английская речь у индусов очень и очень отвратная, но к этому времени мы уже привыкли. Спрашиваю есть ли тут где-нибудь дорога в сторону оазиса Лива. Он вполне логично показывает на ту дорогу с которой мы вернулись и на дорогу которая уходит влево от перекрёстка. "Там асфальт хороший - без проблем проедите!". Я уже было обрадовался, но фраза "Только потом он закончится и будет песок. Недавно туда американцы на джипе поехали, их трактором потом вытаскивали". И зачем было мне говорить что дорога там хорошая и мы проедем. А если б я на радостях сорвался и поехал. Так и тракторов на всех не хватит :D

Значит едем обратно. Доезжаем до Аль Куа. На АЗС заливаю полный бак и спрашиваю у заправщика есть ли дорога где-нибудь. Он говорит что не знает и советует обратиться в супермаркет неподалёку. Паркуемся у супермаркета. Алёна остаётся в машине, я иду на разведку. В магазине человек 10 вместе с двумя кассирами. Подхожу к первому попавшемуся мужику лет 45 в арабском одеянии. Он в наушниках.  Далее следует наичудеснейший диалог! Do you speak English? Yes! Вынимает наушники из ушей и внимательно слушает как я объясняю, что и как и в чём проблема и что мы ищем дорогу на селение "Хамеем". Он кивает головой с пониманием и в конце моего повествования говорит "No. I don't speak English!" :D:D:D Похоже он переоценил свои познания в английском и сдался:D. У меня это вызывает улыбку и я решаю добиться своей цели во чтобы то не стало! Сокращаю весь рассказ до фразы "Роад ту Хамеем", что в переводе означает "дорога в Хамеем". Он задумчиво смотрит на меня и говорит что не знает про такой населённый пункт. Ну как так то! Аль Куа - это населённый пункт который даже на картах гугла не подписан, а он не знает про Хамеем! Продолжаю попытки добиться своего и пускаю в ход тяжёлую артиллерию - достаю смартфон и показываю на экране точку где мы и точку куда мне надо. И тут мужик перебивает меня и говорит "А! Хамим!!!!" Ну как я мог... Я Хамим назвал Хамеем и ввёл местных в заблуждение и ступор!

На радостях он забывает что я по арабски ничего не понимаю и начинает мне очень эмоционально рассказывать про дорогу размахивая руками. Я стою, смотрю на него и начинаю смеятся. Он очень быстро понимает свою ошибку, бьёт себя по лбу рукой, ставит корзину с продуктами мне под ноги и убегает в магазин, что то крича по арабски. Стою терпеливо жду. Прибегает с индусского вида чуваком. Он оказался тем, кто может по английски высказать свои мысли. После минутной очень быстрой речи на арабском, индус поворачивается ко мне и говорит "5 километров и налево".:D

Чудесные люди! Инициативности нет предела. очень жаль что у нас вот так в магазине первый попавшийся покупатель никогда не бросит все свои дела и не побежит искать другого покупателя ради того чтобы помочь иностранцу. Очень приятно общаться с такими людьми! Позитив и открытость - первое что приходит в голову для их характеристики!

На улице местная молодёжь очень жёстко ушатывают свеженький джип Toyota Prado, прыгая на нём по бордюрам и шлифуя по асфальту резиной. Судя по болтающемуся глушителю и вмятинах жизнь у машины будет очень короткая, но зато яркая. Изо всех окон авто по пояс торчат молодые арабы и приветственно нам машут руками, резко сворачивают через бордюр с дороги и исчезают в темноте. Нормально так резвятся.:)

Дальше в ожидании чуда мы поехали в надежде оказаться в Hameem. Но чуда не произошло и в итоге дорога вывела нас почти к Абу-Даби, от куда мы и свернули на трассу в сторону Hameem. Сон начинал меня поглощать и через 15 минут поисков подходящего места мы остановились на обочине, разложили сидушки в авто, залезли в спальники. Спокойной ночи!

Я не ожидал, что наш прокатный малыш Chevrolet Spark окажется на столько просторным внутри и что даже мне с ростом почти 1,9 метра в нём будет очень комфортно спать! Приятно удивляет машинка в очередной раз!

Просыпаюсь. Алёна ещё спит. На улице темно и не видно ничего. Очень плотный туман. На часах 6 утра, но спать уже не хочется совсем. Так как от графика мы немного отстали с этими приключениями в пустыне, то решаю ехать дальше. Всё равно уже не усну судя по всему.

Туман обалденный! Едем очень медленно потому как быстрее просто не получается. В надежде что туман рассеется с восходом солнца наблюдаю как начинает светать. Туман местами становится прозрачным и не таким плотным и проснувшаяся Алёна просит сделать остановку чтобы отснять восход. Действительно очень красиво!

1450b77fb7a41f9d5dd499d56ece661c.jpg

Арабскими ёжиками в тумане мы добрались до Хамима, но из за тумана пропустили поворот на АЗС и пришлось вернуться. На автозаправке на границе с пустыней Руб-эль-Хали спрашиваю, часто ли у них такой густой туман и ответ меня шокирует. "Очень редко! Один раз в год в лучшем случае!" Это получается, что мы попали в туман который бывает даже не каждый год? Приятное дополнение к нашему путешествию от Её Величества Природы!

Солнце всё выше, и вскоре туман очень быстро рассеивается открывая потрясающие виды на пальмовые долины за которыми следуют огромные песчаные дюны пустыни Руб-ЭльХали! По дороге встречаем необъятных размеров сенохранилище под открытым небом. Я видел конечно как хранится сено под открытым небом, но таких масштабов не довелось мне увидеть. Как не пытались - полностью в кадр не попадало оно упорно! Арабы даже сенохранилища делают самыми-самыми видимо! :D:D

ce3a13aa750a3e73def518a56e353219.jpg

Проезжаем без остановок оазис Лива после которого сворачиваем в пустыню. Дорога асфальтовая, вокруг только песок и песчаные дюны. Едем вглубь пустыни. С диким рёвом на небольшой высоте в сторону Саудовской Аравии пролетают 3 реактивных истребителя. А впереди нас ждёт Tal Mireb или её называют ещё Moreeb Hill - одна из самых высоких в мире песчаных дюн! Та самая на которой устраивают автомобильные гонки на джипах и катаются на сэндбордах!!! Расписание гонок нам было не известно поэтому мы довольствовались тем, что припарковали машину и совершили попытку восхождения на вершину дюны. Восхождение идёт по принципу "Шаг вперёд, два назад". То есть если ты останавливаешься, то весь песок под тобой начинает ехать вниз и ты оказываешься ниже той точки с которой сделал шаг. Между следов от всяких мелких млекопитающих и членистоногих, на жаре более чем 30 градусов мы основательно полазили по песчаной дюне Tal Mireb. Буду честным - до самого верха не полезли. В голове крутился только один вопрос - как они тут на джипах заезжают??? А внизу всё для соревнований - трибуны, парковки, VIP-места, кафе, туалеты, а немного поодаль искуственный оазис с красивым газоном и большой детской площадкой! На фото его видно. Всё для людей!

ce1a511b951136b2892a2a183d116d14.jpg

Видео не моё. Просто для того, чтобы вам представлять, что там происходит периодически! :)



На обратном пути от Tal Mireb мы конечно же остановливались пофотографировать пустыню, себя и диких верблюдов. Когда ещё сюда соберёмся! Пустыня Руб-эль-Хали впечатлила, удивила, порадовала и влюбила в себя! Никогда бы не могу подумать что пустота может так завораживать и притягивать! Это то место, куда лично мне хочется непременно вернуться!

Дальше наш путь лежал через оазис Лива в Абу-Даби, где в планах на сегодня были ещё Мечеть шейха Зайда и посещение знаменитого Феррари Парка.

P.S. Вдоль дороги Лива - Абу-Даби ведётся масштабное строительство. Судя по всему это будет железная дорога и зная арабский размах осмелюсь предположить, что это будет одна из самых скоростных железных дорог в мире :D

Ссылки в продолжение темы:
Все посты на тему  "ОАЭ. Вся Страна за 1 неделю":