Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Гора Jebel Hafeet: Закат который согревает

10.02.2014
Город Эль Эйн - родина первого шейха. Расположен он на границе с государством Оман, а в Омане и на его границе с Эмиратами есть горы. То, что горы здесь не похожи на скалы Алтая я поняла не сразу. Еще в Wadi Adventures, уже порядком уставшая, но под сильным впечатлением, я перестраивала свое отношение к каякингу и вообще не задумывалась о дальнейших планах на день. Бегала с фотоаппаратом по тропинкам вдоль "черного канала" за любимым мужем и в одном месте уперлась в гору. Захотелось, конечно, подняться выше в погоне за видами! Попробовала и поняла что с фотиком затея бесполезна. По ощущениям похоже, что ты лезешь по плотному засохшему пластами песку. Местами осыпается, местами есть мелкий твердый камень. Специфично и надо привыкать, явно порода очень мягкая!

370ec4435625fef23931ab62edea5a14.jpg

Ну, вот, мы подъезжаем к горе Jebel Hafeet (Джебел Хафит), ее вершина - единственная природная обзорная площадка Эмиратов и гора в эмирате Абу Даби, высотой 1300 метров. Преобладающая порода - известняк. Первое, что у подножия горы бросается в глаза - большие зеленые склоны в самом начале горы - парк Green Mubazzarah. Главная его достопримечательность - горячие источники.

617895b6a3edd603fc20385576c147fb.jpg

Начинается набор высоты. Дорога местами круто берет в гору, красивый серпантин, который доставляет громадное удовольствие Васе, а у меня вызывает желание отобрать у него руль. На коробке автомат я точно поднимусь в гору :)!  Пускаю слюни и жалею, что водительские права сделали только ему, мне международные решили пока не делать, чайнику нефиг :)  Идеально ровный асфальт, две полосы в каждом направлении на протяжении всех двенадцати километров. Несколько смотровых площадок и мест для аварийной остановки. Все для людей! :) Jebel Hafeet Mountain Road входит в десятку самых красивейших дорог в мире!

c36ba57bd882e74ab456f3dabd394888.jpg

На склоне Джебел Хафит расположены более трехсот могильников, в которых находили глиняную посуду, каменные бусы и части медных предметов. Керамика попала сюда из Месопотамии. У подножия горы найдены остатки устриц, улиток, кораллов, морских ежей и крабов - это не удивительно, ученые дяди определили, что когда то очень давно эта гора была дном океана. Информационные стенды на обзорных площадках гласят, что в горе есть обширная система пещер со сталактитами и сталагмитами!

Почти на вершине горы Jebel Hafeet расположился отель, чуть ниже - дворец нынешнего шейха Абу Даби. В паре мест стоят таблички с просьбой не фотографировать (а там и нечего).

41ce9c851c2bab02f10da1b22298f71f.jpg

Перед вершиной делаем пару остановок. Фотографируем парк Green Mubazzarah и подножья горы, читаем информационный стенд. Все смотровые площадки очень большие, самая маленькая - нижняя, больше той, что на Чике-Тамане (асфальтированная) раза в три, да ещё и с большой детской площадкой!

2c42032776ec9c0c36e70ec1c215cc2d.jpg

Поднимаемся на самую верхнюю смотровую точку. Паркуемся среди многочисленных машин. Уже прохладно, без термобелья я начинаю стучать зубами. Людей достаточно много, но арабов и индийцев большинство. Иду к ограждению по парковке. Дорогущие машины с опущенными стеклами, одна с открытыми дверями. Рядом никого, все у ограды, любуются солнцем перед закатом. А те, что проходят мимо даже не опускаю глаз на машины. За то, что кто-то залезет и стащит вещи или машину никто не беспокоится. Преступности в стране нет.

Обнаружили замочки на ограде, всего несколько штук, прямо как у нас на мосту. Забор здесь высокий, фотографировать только на GoPro. Мой объектив сложно просунуть между прутьями. В кадр попадали лишние предметы, но все же, немного красоты на флешке у меня теперь есть :D

5ca4f0a418805df04990ab70add457e9.jpg

Мы очень торопились подняться на гору Jebel Hafeet (Джебел Хафит) ко времени захода солнца. Солнечный шар временами прятался за тучу, выходил, а потом скрывался за следующей. Такого огромного красного диска я никого не видела на Алтае! Он освещал красным светом вид на город Эль Эйн и территорию соседнего государства Оман.

a74a7a3ebe2e1b4b53ed81855e381d47.jpg

Так как с заходом солнца резко стало еще холоднее, то мы прыгнули в машину и поехали вниз. Хотелось поснимать гору в свете фонарей, что у меня не очень-то вышло. :(

046c1fb0a1c879489e6981a513ba6bf2.jpg

На спуске я присмотрела место для кадра и попросила Васю остановиться. Мест для вынужденной остановки на этой дороге очень много. Мы встали недалеко от машины индийцев, которые только что остановились и заглядывали под колеса своего авто. Я ушла фотографировать через дорогу. Когда вернулась, Вася сказал, что один из них подошел к нему и спросил, есть ли у нас вода. Вася отдал бутылку, а когда индиец подошел к машине, то понял, что вода им необходима! Они спускались на тормозах, которые перегрелись и очень сильно задымились. У нас такого не было, мы хитрые 8)

218e1cfaa586095d8016c17c94e175eb.jpg

Ссылки в продолжение темы:
Все посты на тему  "ОАЭ. Вся Страна за 1 неделю":