Руб-эль-Хали. Общение, эксклюзивный туман и песчаная дюна Tal Mireb
После весёлого времяпровождения в пустыне Руб-эль-Хали и покатушекпо закрытой территории на границе с Саудовской Аравией мы двинулись обратно. Трудности - ничто, трудности - это способ увидеть новое! Стемняло очень быстро и ехать быстро не удавалось, потому как поднявшаяся песчаная буря буквально закрывала весь обзор и в свете фар была видна лишь стена песка. Видимость стремилась к нулю и не превышала 10-20 метров, песок был везде, а порывы ветра очень неприятно раскачивали машину.
Через несколько десятков километров перекрёсток. Немного поодаль в сторону границы с Саудовской Аравией виден шлагбаум и небольшой домик в котором включён свет. Подъезжаем, чтобы спросить дорогу. В сторожевом домике сидит индус, который заведует поднятием шлагбаума. Английская речь у индусов очень и очень отвратная, но к этому времени мы уже привыкли. Спрашиваю есть ли тут где-нибудь дорога в сторону оазиса Лива. Он вполне логично показывает на ту дорогу с которой мы вернулись и на дорогу которая уходит влево от перекрёстка. "Там асфальт хороший - без проблем проедите!". Я уже было обрадовался, но фраза "Только потом он закончится и будет песок. Недавно туда американцы на джипе поехали, их трактором потом вытаскивали". И зачем было мне говорить что дорога там хорошая и мы проедем. А если б я на радостях сорвался и поехал. Так и тракторов на всех не хватит
Значит едем обратно. Доезжаем до Аль Куа. На АЗС заливаю полный бак и спрашиваю у заправщика есть ли дорога где-нибудь. Он говорит что не знает и советует обратиться в супермаркет неподалёку. Паркуемся у супермаркета. Алёна остаётся в машине, я иду на разведку. В магазине человек 10 вместе с двумя кассирами. Подхожу к первому попавшемуся мужику лет 45 в арабском одеянии. Он в наушниках. Далее следует наичудеснейший диалог! Do you speak English? Yes! Вынимает наушники из ушей и внимательно слушает как я объясняю, что и как и в чём проблема и что мы ищем дорогу на селение "Хамеем". Он кивает головой с пониманием и в конце моего повествования говорит "No. I don't speak English!" Похоже он переоценил свои познания в английском и сдался:D. У меня это вызывает улыбку и я решаю добиться своей цели во чтобы то не стало! Сокращаю весь рассказ до фразы "Роад ту Хамеем", что в переводе означает "дорога в Хамеем". Он задумчиво смотрит на меня и говорит что не знает про такой населённый пункт. Ну как так то! Аль Куа - это населённый пункт который даже на картах гугла не подписан, а он не знает про Хамеем! Продолжаю попытки добиться своего и пускаю в ход тяжёлую артиллерию - достаю смартфон и показываю на экране точку где мы и точку куда мне надо. И тут мужик перебивает меня и говорит "А! Хамим!!!!" Ну как я мог... Я Хамим назвал Хамеем и ввёл местных в заблуждение и ступор!
На радостях он забывает что я по арабски ничего не понимаю и начинает мне очень эмоционально рассказывать про дорогу размахивая руками. Я стою, смотрю на него и начинаю смеятся. Он очень быстро понимает свою ошибку, бьёт себя по лбу рукой, ставит корзину с продуктами мне под ноги и убегает в магазин, что то крича по арабски. Стою терпеливо жду. Прибегает с индусского вида чуваком. Он оказался тем, кто может по английски высказать свои мысли. После минутной очень быстрой речи на арабском, индус поворачивается ко мне и говорит "5 километров и налево".
Чудесные люди! Инициативности нет предела. очень жаль что у нас вот так в магазине первый попавшийся покупатель никогда не бросит все свои дела и не побежит искать другого покупателя ради того чтобы помочь иностранцу. Очень приятно общаться с такими людьми! Позитив и открытость - первое что приходит в голову для их характеристики!
На улице местная молодёжь очень жёстко ушатывают свеженький джип Toyota Prado, прыгая на нём по бордюрам и шлифуя по асфальту резиной. Судя по болтающемуся глушителю и вмятинах жизнь у машины будет очень короткая, но зато яркая. Изо всех окон авто по пояс торчат молодые арабы и приветственно нам машут руками, резко сворачивают через бордюр с дороги и исчезают в темноте. Нормально так резвятся.
Дальше в ожидании чуда мы поехали в надежде оказаться в Hameem. Но чуда не произошло и в итоге дорога вывела нас почти к Абу-Даби, от куда мы и свернули на трассу в сторону Hameem. Сон начинал меня поглощать и через 15 минут поисков подходящего места мы остановились на обочине, разложили сидушки в авто, залезли в спальники. Спокойной ночи!
Я не ожидал, что наш прокатный малыш Chevrolet Spark окажется на столько просторным внутри и что даже мне с ростом почти 1,9 метра в нём будет очень комфортно спать! Приятно удивляет машинка в очередной раз!
Просыпаюсь. Алёна ещё спит. На улице темно и не видно ничего. Очень плотный туман. На часах 6 утра, но спать уже не хочется совсем. Так как от графика мы немного отстали с этими приключениями в пустыне, то решаю ехать дальше. Всё равно уже не усну судя по всему.
Туман обалденный! Едем очень медленно потому как быстрее просто не получается. В надежде что туман рассеется с восходом солнца наблюдаю как начинает светать. Туман местами становится прозрачным и не таким плотным и проснувшаяся Алёна просит сделать остановку чтобы отснять восход. Действительно очень красиво!
Арабскими ёжиками в тумане мы добрались до Хамима, но из за тумана пропустили поворот на АЗС и пришлось вернуться. На автозаправке на границе с пустыней Руб-эль-Хали спрашиваю, часто ли у них такой густой туман и ответ меня шокирует. "Очень редко! Один раз в год в лучшем случае!" Это получается, что мы попали в туман который бывает даже не каждый год? Приятное дополнение к нашему путешествию от Её Величества Природы!
Солнце всё выше, и вскоре туман очень быстро рассеивается открывая потрясающие виды на пальмовые долины за которыми следуют огромные песчаные дюны пустыни Руб-ЭльХали! По дороге встречаем необъятных размеров сенохранилище под открытым небом. Я видел конечно как хранится сено под открытым небом, но таких масштабов не довелось мне увидеть. Как не пытались - полностью в кадр не попадало оно упорно! Арабы даже сенохранилища делают самыми-самыми видимо!
Проезжаем без остановок оазис Лива после которого сворачиваем в пустыню. Дорога асфальтовая, вокруг только песок и песчаные дюны. Едем вглубь пустыни. С диким рёвом на небольшой высоте в сторону Саудовской Аравии пролетают 3 реактивных истребителя. А впереди нас ждёт Tal Mireb или её называют ещё Moreeb Hill - одна из самых высоких в мире песчаных дюн! Та самая на которой устраивают автомобильные гонки на джипах и катаются на сэндбордах!!! Расписание гонок нам было не известно поэтому мы довольствовались тем, что припарковали машину и совершили попытку восхождения на вершину дюны. Восхождение идёт по принципу "Шаг вперёд, два назад". То есть если ты останавливаешься, то весь песок под тобой начинает ехать вниз и ты оказываешься ниже той точки с которой сделал шаг. Между следов от всяких мелких млекопитающих и членистоногих, на жаре более чем 30 градусов мы основательно полазили по песчаной дюне Tal Mireb. Буду честным - до самого верха не полезли. В голове крутился только один вопрос - как они тут на джипах заезжают??? А внизу всё для соревнований - трибуны, парковки, VIP-места, кафе, туалеты, а немного поодаль искуственный оазис с красивым газоном и большой детской площадкой! На фото его видно. Всё для людей!
Видео не моё. Просто для того, чтобы вам представлять, что там происходит периодически!
На обратном пути от Tal Mireb мы конечно же остановливались пофотографировать пустыню, себя и диких верблюдов. Когда ещё сюда соберёмся! Пустыня Руб-эль-Хали впечатлила, удивила, порадовала и влюбила в себя! Никогда бы не могу подумать что пустота может так завораживать и притягивать! Это то место, куда лично мне хочется непременно вернуться!
Дальше наш путь лежал через оазис Лива в Абу-Даби, где в планах на сегодня были ещё Мечеть шейха Зайда и посещение знаменитого Феррари Парка.
P.S. Вдоль дороги Лива - Абу-Даби ведётся масштабное строительство. Судя по всему это будет железная дорога и зная арабский размах осмелюсь предположить, что это будет одна из самых скоростных железных дорог в мире
Ссылки в продолжение темы:
Все посты на тему "ОАЭ. Вся Страна за 1 неделю":
- Трейлер фильма "ОАЭ. Вся страна за 1 неделю"
- Шарджа: первый день в Эмиратах
- Дубай. Международный мегаполис
- Dubai Miracle Garden или Арабский парк цветов
- Sharjah Classic Cars Museum - музей классических автомобилей Шарджи
- Sharjah Classic Cars Museum глазами женщины
- Sheikh Zayed Grand Mosque Center - Мечеть шейха Зайда. Бывает цвет белее белого
- Гора Jebel Hafeet: Закат который согревает изнутри
- Руб-эль-Хали. Самая большая в мире песчаная пустыня
- Пустыня Руб-эль-Хали. "Урок выживания в пустыне" или "Главное не пропустить закат!"
- Руб-эль-Хали. Общение, эксклюзивный туман и песчаная дюна Tal Mireb
- Аренда авто в ОАЭ. Проще просто некуда!
- Эль Эйн - город-оазис, родина всех Эмиратов
- Wadi Adventure - каякинг в ОАЭ. В стране, где нет рек
- Wadi Adventure. Каякинг в пустыне или моё второе рождение
- продолжение следует!!!
Продолжение темы:
- Дубайский Чудо-сад или парк цветов (Dubai Miracle Garden)
- Океанариум в Шардже. Стоит ли туда ехать?
- Шарджа - один из дешёвых штатов ОАЭ
- Дорожное движение в Арабских Эмиратах
- Аренда авто в ОАЭ. Проще просто некуда!
- И снова Эмираты! На этот раз видео!
- Питерские каникулы: Океанариум
- Шри-Ланка: Сколько нужно терпения чтобы из Сибири улететь в тропики?
- Путешествия, водопады, соревнования, полёты - мои итоги активного года!
- Спасибо этому году, перейдем к другому 🙂
Египет запускает рекламную кампанию в Instagram
Объявлены самые выгодные даты для зимнего отдыха, когда можно купить самые дешёвые туры
Игровые автоматы без вложений: как играть в казино бесплатно?
Фотоотчет с конкурса вождения "АвтоДива 2014"
К вопросу об актуальности Бк Леон
Отдых в Турции: почему многие отдают предпочтение именно ему?